«За майбутнє» предложила президенту и премьеру механизм, как снизить цены на газ на 60%

«Нафтогаз» считает тариф по непрозрачной и невыгодной для граждан Украины формуле: продает газ собственной добычи с европейской наценкой плюс стоимость виртуальной доставки, заявили в партии «За майбутнє».

Народные депутаты из парламентской группы «Партия «За майбутнє» 4 марта опубликовали на сайте партии предложение к президенту и премьер-министру, которое содержит механизм для снижения тарифов на газ для населения до 60%.

«В Украине необходимо установить справедливые рыночные тарифы, то есть экономически обоснованную цену на газ. По нашим подсчетам, она должна быть ниже на 60%. Надо только установить одинаковые и прозрачные правила игры для всех. И первым шагом должен быть пересмотр цены, которую устанавливает государственная газовая компания-монополист», – заявил лидер партии Игорь Палица.

Он отметил, что Украине нужен цивилизованный рынок газа, а не его имитация, как сейчас.

«Нафтогаз» считает тариф по абсолютно непрозрачной и невыгодной для граждан Украины формуле. Например, он продает украинцам газ собственной добычи с европейской наценкой плюс стоимость виртуальной доставки. А это – 70% всего голубого топлива, которое потребляет страна. Почему украинцы должны платить посредникам из Европы за свой газ и еще и за транспортировку, которой на самом деле не существует?» – подчеркнул Палица.

По его словам, несправедлива и плата за импорт газа из Европы, который технологически невозможен.

«Компрессорное оборудование украинской ГТС качает газ только в одну сторону – из России в Европу через Украину. Украинцы же платят за тот же российский газ, но с накруткой посредников, соответственно, значительно дороже. За год эти компании зарабатывают из воздуха от $500 млн до $1 млрд», – подчеркнул народный депутат.

Он объяснил, что для пересмотра тарифа «Нафтогазу» его депутатская группа предлагает расширить поручение президента от 9 января 2021 года по аудиту цен поставщиков газа в регионах Украины.

Партия «За майбутнє» инициировала введение моратория на повышение коммунальных тарифов и предложила расширить программу субсидий. По мнению членов партии, это позволит уменьшить тарифное давление на население и предотвратит долговой коллапс.

С 1 августа 2020 года в Украине заработал рынок газа. Население может свободно менять поставщика. До 1 августа стоимость газа для бытовых потребителей была единой.

Правительство Украины на внеочередном заседании 18 января 2021 года установило предельную цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за 1 м³. В решении говорилось, что предельная цена будет действовать до конца карантина, введенного в связи с распространением коронавируса, или до конца отопительного сезона.

Решению Кабмина предшествовало резкое повышение с января 2021 года стоимости природного газа.

Рост тарифов привел к протестам под общим названием «Стоп тарифный геноцид». Люди выходили на улицы во многих регионах, в том числе в ПрикарпатьеПолтавскойХарьковской, Львовской, Одесской, Черновицкой, Донецкой, Закарпатской, Херсонской, Черниговской, Житомирской областях. В некоторых населенных пунктах протестующие перекрывали дороги и пикетировали облгосадминистрации. Протесты не прекратились после обещания Кабмина установить госрегулирование цен на газ. 18 января в Черновицкой области местные жители перекрыли дорогу через несколько сел, а в Полтаве – автодорогу Киев – Харьков.