За шесть лет работы НАБУ нашло следы украинской коррупции в 80 странах – Сытник

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник сказал, что оценить объем средств, выведенных из Украины через коррупционные схемы, сложно; речь идет о миллиардах, предположил он.

За шесть лет работы Национальное антикоррупционное бюро нашло следы украинской коррупции в 80 государствах, заявил директор НАБУ Артем Сытник 19 марта на международном уголовно-правовом форуме. 

«Это страны, куда лица, подследственные НАБУ, – а это чиновники высшего звена – вывели украденные в Украине средства и в дальнейшем их легализовали. Назвать, наверное, сумму, которую вывели из Украины через коррупционные схемы, достаточно сложно. Можно предположить, что речь идет о миллиардах», – цитирует Сытника пресс-служба НАБУ. 

Директор бюро отметил, что НАБУ сотрудничает с другими государствами в процессе сбора доказательств причастности украинских топ-чиновников к коррупции. Одним из показательных примеров Сытник назвал операцию по задержанию бывшего и.о. главы «Укравтодора» Славомира Новака в Польше летом 2020-го. Новак арестован

«Когда мы взаимодействуем с другими странами, мы видим политическую волю, готовность бороться с коррупцией на высшем уровне. Так, в нашем совместном с Польшей расследовании за целый год не было никакой утечки информации. Реалии в Украине другие: подписанное подозрение еще на столе у прокурора, а подозреваемый уже покидает страну. НАБУ оказалось в ситуации, когда против 250 детективов и 40 прокуроров САП восстала старая система», – возмутился директор бюро.

Национальное антикоррупционное бюро Украины было создано в 2015 году. С момента основания его возглавляет юрист Артем Сытник. Согласно законодательству, задача НАБУ – противодействие коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами.

15 февраля 2021 года в Верховной Раде зарегистрировали проект закона №5070 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно приведения статуса НАБУ в соответствие с требованиями Конституции Украины». В случае, если документ будет принят, Сытник может быть уволен.