Запрет на пребывание на улицах без масок. В МВД Украины сообщили, кого будут штрафовать

Кабмин Украины обязал в «красных» зонах носить маски или респираторы не только в помещениях, но и на любых территориях общего пользования. Правоохранители будут в первую очередь проводить разъяснительную работу среди нарушителей, сообщил заместитель директора департамента коммуникаций МВД со СМИ Ярослав Тракало.

Сотрудники Национальной полиции Украины в «красных» зонах карантина будут штрафовать за отсутствие масок в общественных местах только злостных нарушителей, которые отказываются реагировать на замечания.

Об этом в комментарии «Украинской правде» рассказал заместитель директора департамента коммуникаций МВД со СМИ Ярослав Тракало.

«Работа правоохранителей будет иметь прежде всего профилактическую и разъяснительную миссию. Безусловно, первоочередной задачей будет донести до людей, почему придерживаться масочного режима – чрезвычайно важно как для собственной безопасности, так и для безопасности здоровья и жизни окружающих. Все должны осознавать собственную ответственность», – сказал он.

По словам Тракало, патрульные будут делать замечания гражданам, которые не надевают маски в общественных местах. Тем, кто не согласится надеть маску, могут на месте выписать постановление о 170 грн штрафа или составить админпротокол о штрафе в 17 тыс. грн, если нарушение зафиксировано в общественном транспорте или государственном учреждении (его будет рассматривать суд).

22 марта Кабмин Украины обязал в «красных» зонах носить маски или респираторы не только в помещениях, но и на любых территориях общего пользования.

Источники «BBC News Україна» в Минздраве рассказали, что носить маску на улице нужно в том случае, если нельзя соблюсти социальную дистанцию. Если в парке человек находится сам, он может быть без маски, уточнили собеседники телерадиокомпании.

Минздрав Украины 23 марта обновил карантинное зонирование. В «красную» зону попали Киев и восемь областей: Житомирская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Одесская, Сумская и Черновицкая.

Украина вернулась к адаптивному карантину с 24 февраля. Регионы делятся на «зеленую», «желтую», «оранжевую» и «красную» зоны по уровню ограничений, которые зависят от эпидемической ситуации.

Если большинство областей будет в «красной» зоне, правительство введет локдаун по всей стране, заявлял премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. Министр здравоохранения Максим Степанов 17 марта говорил, что общенациональный жесткий карантин пока не нужен.