Зеленский: Если «Северный поток – 2» достроят, это будет еще один мощный удар по Украине

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что если бы не противодействие со стороны Украины, США и европейских партнеров, газопровод «Северный поток – 2» уже был бы достроен.

Запуск газопровода «Северный поток – 2» станет мощным ударом по Украине. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 3 марта на совместном брифинге с главой Европейского совета Шарлем Мишелем, который в Facebook транслировал Офис президента.

«И европейские лидеры, и украинцы – все должны понимать, что строительство газопровода в обход Украины – это вопрос не только экономики Украины, хотя это также очень важно для нас, но и вопрос энергетической безопасности для всей Европы. Это еще один очень мощный – если «поток» будет достроен – удар опять по Украине. Кроме Донбасса и Крыма, это будет еще один, третий, а может, даже четвертый. Потому что, кроме этого, есть очень сильное информационное воздействие в СМИ с российской стороны, а также внутри нашей страны», – подчеркнул Зеленский.

По его мнению, если бы не противодействие со стороны Украины, США и европейских партнеров, газопровод уже был бы достроен.

«Я считаю, что Украина вместе со странами Европейского союза и с Соединенными Штатами Америки – мы им тоже очень благодарны за эту постоянную поддержку, санкционную поддержку по «Северному потоку – 2» – мы много чего сделали. Если бы мы не поднимали эти вопросы, я уверен, что «поток» был бы уже достроен», – считает глава государства.

Президент также отметил, что вопрос строительства «Северного потока – 2» должен оставаться на повестке дня ЕС и США.



«Северный поток – 2» – газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Сообщалось, что стоимость проекта – €9,9 млрд, его финансируют российский «Газпром» и пять европейских компаний: англо-нидерландская Shell, немецкие Wintershall и Uniper, французская Engie и австрийская OMV.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы.

Строительство газопровода началось в 2018 году. В декабре 2019 года строительство заморозили, поскольку США ввели санкции против европейских подрядчиков, участвующих в проекте. На тот момент было достроено 93% газопровода, сообщал Nord Stream 2 AG.

Спустя год, 11 декабря 2020 года, строительство возобновили. До завершения строительства двух ниток газопровода в общем осталось 160 км «с небольшим», говорил президент РФ Владимир Путин 17 декабря. В феврале 2021 года в «Газпроме» заявляли, что намерены ввести «Северный поток – 2» в эксплуатацию в этом году.

23 февраля стало известно, что 18 европейских компаний покинули проект газопровода «Северный поток – 2» или находятся на стадии выхода. Причиной этому послужили возможные санкции по отношению к проекту со стороны США.