Зеленский играет в «Чапаева», а внешняя политика требует шахмат – Климкин

«Зеленский сначала играл в шашки (помните «турборежим» и еще много вещей?). Затем перестал играть, а сейчас снова играет. Причем, играя скорее в «Чапаева», он позиционирует себя как ключевой игрок украинской политики. Но внешняя политика на самом деле требует шахмат», – сказал дипломат.

Он согласился с журналистом, что игра должна быть «самого высокого уровня».

«Я не вижу сейчас (поскольку все началось условно с инаугурации; это меньше, чем два года) последовательной игры. Например, в преддверии нормандской встречи были готовы на такие жертвы, как признание «формулы [экс-главы МИД ФРГ Франка-Вальтера] Штайнмайера» или, например, перевод политической повестки дня на минскую площадку. Был всплеск вокруг нормандской встречи, но мы сейчас видим, что на самом деле она результатов не принесла», – объяснил Климкин.

Дипломат считает, что Украине нужна «системная внешняя политика, поскольку несистемность в международной политике невозможна».

«Во внутренней политике – да, возможна. Это может быть такой или иной сериал. А в международной политике игроки играют в шахматы. Я хочу, чтобы мы играли свою украинскую партию и шли своим украинским путем. Иначе будут играть нами», – заявил Климкин.