Зеленский назвал причины, по которым МВФ не выделил Украине транш на $700 млн

Программа по сотрудничеству с Международным валютным фондом не выполнена, в частности, из-за закона о Высшем совете правосудия, заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Международный валютный фонд отказался предоставлять Украине из-за ряда причин. В частности, украинская власть должна принять ряд законов. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью журналистам во время форума «Украина 30. Инфраструктура» 22 февраля, передает корреспондент издания «ГОРДОН».

Президент напомнил, что Украина сотрудничает с МВФ по программе, большую часть денег от которой уже получили ($2,1 млрд). По словам Зеленского, еще ожидается два транша.

«Всего в этой программе три транша: $700 млн и еще $700 млн. Сейчас они должны были предоставить дату, когда будут выделен второй транш – еще $700 млн. Программа не выполнена из-за нескольких вещей. Например, по юридическому направлению закон о ВСП (Высший совет правосудия). Их [МВФ] же кормили много лет, что будет такой закон. А мы теперь очень быстро должны какие-то вещи делать. И это непросто. И земельная реформа, и банковский закон. Вы же понимаете, сколько споров в обществе об этом. Я уже не говорю о борьбе с депутатами», – сказал он.

Кроме этого, существует еще несколько экономических мер, которые Украина должна принять. 

«Такая договоренность. Нам МВФ говорит, что не достает еще раз, два, три четыре, пять пунктов. Мы соглашаемся или нет. Я считаю, что у нас нормальные отношения с МВФ. Внутри Украины нам с этой темой не помогает. Наоборот, я знаю, что много людей, много лоббистов работают отдельно с фондом, рассказывая, что происходит в Украине», – добавил президент. 

При выстраивании отношений с международными партнерами Украины придерживается идеи создания независимого государства, заявил Зеленский. 

«Некоторые вещи, которые хотят наши западный партнеры, я их понимаю. С некоторыми вещами я согласен. А с некоторыми – нет. Я – гарант конституции и защищаю независимость Украины […] Мы строим независимую Украину, независимую в будущем ни от кого», – объяснил он. 

Зеленский выразил уверенность, что Украина получит следующий транш от МВФ до конца 2021 года. Если этого не случится,у страны всегда есть «план Б и план В», сказал он. 

Постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман 13 февраля сообщил, что миссия Фонда завершила работу, но решение о пересмотре программы еще не принято. «Обсуждение было продуктивным, однако нужен больший прогресс в пользу завершения первого пересмотра программы. Дискуссии продолжатся», – отметил он.

Миссия МВФ работала в Украине в период с 11 января по 12 февраля.

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил министр финансов Сергей Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца 2020 года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января 2021 года. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

В феврале Марченко говорил, что Украина и МВФ подпишут новый вариант меморандума о сотрудничестве.