Зеленский недоволен самостоятельностью Разумкова и хотел бы заменить его Стефанчуком – СМИ

По данным «Украинской правды», Офис президента Украины Владимира Зеленского решил пока «не форсировать» замену Дмитрия Разумкова на посту спикера Верховной Рады его первым заместителем Русланом Стефанчуком; в том числе из-за того, что людям нужно «как-то объяснить», почему Разумков должен уйти с должности.

Президент Украины Владимир Зеленский недоволен самостоятельностью спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова, утверждает «Украинская правда», ссылаясь на свои источники. 

В статье говорится, что для Зеленского важен контроль над парламентом, а переход Разумкова «из разряда менеджеров президентской вертикали в разряд самостоятельных субъектов политики» спровоцировал конкуренцию с президентом.

Собеседник журналистов в парламентской фракции «Слуга народа» говорит, что Разумков нарушил «неписаное соглашение» команды президента. 

«Когда ближайшая команда президента зашла во власть, между нами был заключен такой неписаный договор: мы все работаем на одного человека – Зеленского. А своим имиджем, отдельными политическими проектами, если захотим, будем заниматься уже на следующие выборы. Дима сразу начал вести свою игру и работать на себя», – объяснил близкий к Зеленскому нардеп из монобольшинства. 

Издание предполагает, что Разумков не поступится амбициями ради представительства идей президента в Раде.

«Поэтому Банковой придется либо договариваться с ним, либо попробовать его заменить. […] Как рассказывают в окружении Зеленского, президент был бы не против подсадить [первого вице-спикера Рады Руслана] Стефанчука на ступень выше в парламентской иерархии. Но есть проблема – эта ступень уже занята», – говорится в статье. 

Вопрос отставки Разумкова сложнее, чем может показаться на первый взгляд, пишет «Украинская правда».

«Первое – как объяснить людям, почему Разумков с самым высоким уровнем доверия должен уйти с должности? Есть какие-то серьезные претензии к спикеру, кроме обид [Зеленского]? Второе – достаточно ли Стефанчуку влияния и популярности в Раде, чтобы депутаты согласились за него проголосовать? Поэтому Офис президента решил не форсировать смену руководства парламента, а для начала медийно прокачать Стефанчука», – отмечает издание. 

По данным журналистов, для реализации последней идеи Стефанчуку наняли отдельную пресс-службу; также на него якобы работает отдельная аналитическая группа в ОПУ. 

«И главное – вице-спикеру дают шанс проявить себя как государственного менеджера в новом проекте. Речь о так называемых «тройках» – это около 20 профильных групп, в каждую из которых входят соответствующий председатель комитета Рады, член Кабмина и заместитель главы ОПУ. Их задача – составить план и написать законы под программу президента», – сказано в статье. 

К работе троек может присоединяться премьер-министр Денис Шмыгаль, но Разумкова, по данным издания, к их деятельности не привлекают. 

Разумков был избран в Верховную Раду по списку пропрезидентской партии «Слуга народа» (под №1) в июле 2019 года. Сейчас является председателем парламента (формально спикер и его заместители не входят в состав фракций). 

Периодически СМИ сообщают о якобы имевших место конфликтах между Разумковым и президентом Украины Владимиром Зеленским, а также другими представителями Офиса президента. Так, в конце февраля 2020 года «Украинская правда» со ссылкой на источники написала, что у Разумкова состоялся жесткий разговор с Зеленским, спикер заявил, что не хочет брать на себя негатив от скандалов, в которые вовлечены народные депутаты из пропрезидентской фракции «Слуга народа». Президент, по данным собеседников издания, сказал: «Не нравится – освобождай место». «Разумков на все упреки в свой адрес якобы ответил: «Что-то не нравится в работе Рады – поставьте на голосование предложение снять меня с должности». На том и разошлись», – сообщило издание. 

Разумков в марте сказал, что у него «достаточно хорошие» отношения с Зеленским. В апреле он отметил, что «парламент всегда был самостоятельной институцией».

«Дискуссии [с Зеленским] были всегда, в том числе во время избирательной кампании. Ненормально, когда их нет. Они носят рабочий, человеческий, конструктивный характер. Мне кажется, что с президентом у нас абсолютно нормальные отношения. По крайней мере, хочется в это верить», – говорил он. 

Согласно исследованию Социологической группы «Рейтинг», которое проводили в период с 29 января по 3 февраля, Разумков лидирует в рейтинге доверия украинцев.