Зеленский: Новость о запрете Булгакова в Украине – это, как сказал бы профессор Преображенский, бред космического масштаба

В конце января украинские политики и общественные деятели начали распространять информацию, что в Украине запретили книги Михаила Булгакова и Бориса Акунина. В Госкомтелерадио опровергли эту информацию. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркнул, что заявления о запрете неправдивые.

В Украине нет проблем с изданием книг на русском. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 5 февраля, комментируя сообщения о якобы запрете книг Михаила Булгакова и Бориса Акунина в Украине. 

«Я мог бы подробно рассказать, что по данным Книжной палаты, включая прошлый год, «Мастера и Маргариту» в Украине выдавали 39 раз. Что этот роман есть в школьной программе. Что на ввоз «Мастера и Маргариты» выдано 14 разрешений, и только одному издательству, в соответствии с украинским законодательством, было отказано», – сказал он в своем видеоблоге, опубликованном в Facebook.  

Зеленский подчеркнул, что отказали в выдаче разрешения «не из-за великого Булгакова, а из-за предисловия, где указаны деятели, которые поддержали аннексию Крыма».

«Короче говоря, новость о запрете Булгакова в Украине – это, как сказал бы профессор Преображенский, бред космического масштаба», – добавил президент. 

Зеленский показал несколько книг с произведениями Булгакова. Он подчеркнул, что они изданы на русском, в том числе и в Украине, и были куплены в Киеве накануне. 

«Почему же тогда некоторые СМИ, эксперты и даже народные депутаты вас обманули, что у нас запрещен Булгаков? Отвечу цитатой уже другого писателя – российского оппозиционера Бориса Акунина: «Худшее из зол то, что добром прикидывается». По-моему, очень подходит вышеупомянутым товарищам и СМИ. Они же, к слову, точно так же врали, что Украина запретила книги Акунина», – добавил он и показал книги Акунина на русском, купленные в Киеве в 2021 году. 



Госкомтелерадио запретил книгу «Мастер и Маргарита» Булгакова издательства «Азбука-Аттикус» в марте 2019 года из-за упоминания в предисловии российских артистов Валентина Гафта, Юрия Кары и Николая Бурляева, которые за публичную поддержку военной интервенции в Украине внесены в перечень лиц, создающих угрозу нацбезопасности. Также в январе 2018 года под запрет попали произведения Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) «История российского государства. От истоков до монгольского нашествия. Часть Европы» и «История российского государства. Ордынский период. Часть Азии».

Все остальные книги Акунина, а также другие издания произведений Булгакова разрешены в Украине.

Начальник управления разрешительной процедуры и контроля за распространением издательской продукции Госкомтелерадио Украины Сергей Олейник дал интервью в конце января, в котором говорил об ограничениях, введенных ранее Госкомтелерадио. Олейник рассказывал не только о книгах Акунина и Булгакова, но и о причинах запрета на ввоз других изданий.

Однако в конце января 2021 года украинские политики и общественные деятели, среди которых бывший замглавы Администрации Президента Андрей Портнов, нардепы от «Слуги народа» Максим Бужанский, Даниил Гетманцев, Ольга Василевская-Смаглюк и другие, выразили в соцсетях возмущение «запретом в Украине книг Бориса Акунина и Михаила Булгакова». Разгорелся скандал

«В Украину не разрешен ввоз тех изданий, на обложках или в предисловиях к которым российские издатели распространяют антиукраинскую пропаганду», – объяснили в Госкомтелерадио 1 февраля.