Зеленский о блокировании каналов Медведчука: Работаем над пожизненным баном в YouTube

По словам президента Украины Владимира Зеленского, каналы «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые связывают с нардепом от «Оппозиционной платформой – За жизнь» Виктором Медведчуком, – это средства массовой дезинформации, которые прикрываются свободой слова.

Президент Украины Владимир Зеленский значительную часть своего выступления на форуме «Украина 30» 9 марта посвятил информационной войне, передает корреспондент издания «ГОРДОН»

Он подчеркнул, что речь идет не только о лжи и дезинформации. 

«Информационная война – это страх, паника, агрессия, которые множатся с каждым лайком и репостом, с каждым звонком, смс. Это вредоносные коды, вирусы, вредоносный спам. Это искусственно созданные так называемые лидеры мнений, которым из Испании лучше видно, как жить в Украине», – отметил Зеленский. 

Далее он, не называя имен и брендов, вспомнил о попавших под санкции каналах «112 Украина», ZIK и NewsOne, которые связывают с нардепом от «Оппозиционной платформой – За жизнь» Виктором Медведчуком. 

«Это средства массовой дезинформации, которые прикрывают свободой слова диверсии по инструкциям агрессора. Мы сделали и продолжаем работать, чтобы на этих каналах можно было увидеть только телевизионную испытательную таблицу. А в интернете, в частности в YouTube, они получили пожизненный бан», – подчеркнул Зеленский. 

Президент также говорил сегодня, что украинцам необходимо с детства уметь распознавать фейки, пропаганду и дезинформацию. Для этого, по словам президента, в школьную программу введут преподавание медиаграмотности

Зеленский вечером 2 февраля ввел в действие решение СНБО о применении санкций против нардепа от ОПЗЖ Тараса Козака и принадлежащих ему телеканалов

Санкции предусматривают лишение лицензий «112 Украина», ZIK и NewsOne, им предписано прекратить вещание, вся легальная деятельность медиакомпаний прекращается сроком на пять лет. Провайдеры сразу же начали блокировать телеканалы, а те сделали совместное заявление о «политической расправе» и пообещали бороться «за свое право вещать для украинцев». Они также продолжили работу в соцсетях и на YouTube.

3 февраля Министерство культуры и информационной политики Украины направило официальный запрос в YouTube о закрытии аккаунтов телевизионных каналов «112 Украина», ZIK и NewsOne. 

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отмечал, что речь идет о каналах из так называемого пула кума президента РФ Владимира Путина – Медведчука. Их «весьма активно и часто открыто используют как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине», подчеркнул Подоляк.

Верховный Суд открыл производство по иску об отмене санкций против трех телеканалов, сообщала 11 февраля пресс-служба судебной власти Украины.

Сотрудники попавших под санкции телеканалов вышли 26 февраля в эфир на канале «Перший незалежний». 25 февраля у львовского канала изменился собственник, им стало ООО «Медиахолдинг «Новости», которое было создано 100 работниками заблокированных каналов.

Через час канал отключили от вещания на спутнике, а затем и в кабельных сетях, он продолжил вещание в интернете. В эфире и соцсетях телеканала сообщили, что провайдеры и спутниковые операторы получили требование от СБУ не предоставлять ему никаких услуг.

5 марта в YouTube заблокировали онлайн-трансляцию «112 Украина». Там сейчас нет эфира канала, однако подключена трансляция «Першого незалежного». Также сохранились записи старых эфиров.