Зеленский о разговоре с Байденом: Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий

Президент Украины Владимир Зеленский после телефонного разговора со своим американским коллегой Джо Байденом заявил, что «серьезно настроен» реформировать Украину.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя в Twitter телефонный разговор со своим американским коллегой Джо Байденом, заявил, что Украина и США «стоят плечом к плечу» для защиты своих демократий.

«Рад поговорить с президентом Соединенных Штатов. Украина ценит поддержку США на разных уровнях. Мы стоим плечом к плечу, когда речь идет о сохранении наших демократий. Я серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. Американское партнерство имеет решающее значение для украинцев», – подчеркнул Зеленский.



По информации Белого дома, Байден в разговоре с Зеленским подтвердил поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом агрессии РФ. Также президенты обсудили реформы в Украине и борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

По данным издания Politico, украинские чиновники «неделями настаивали» на проведении разговора Зеленского и Байдена. В том числе, по данным издания, речь идет о разговорах, которые провели 31 марта госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба и 1 апреля – глава Пентагона Ллойд Остин с министром обороны Украины Андреем Тараном. Глава Белого дома, отмечают журналисты, держал Украину «на расстоянии вытянутой руки», добиваясь реформ.

Байден вступил в должность президента США 20 января. До сегодняшнего дня глава Белого дома еще ни разу не звонил Зеленскому. Однако его администрация последовательно поддерживает Украину. Байден после инаугурации неоднократно высказывал свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе в разговоре с президентом РФ Владимиром Путинымна Мюнхенской конференции и в День сопротивления оккупации Крыма.

Последовательно поддерживает Украину и госсекретарь США. Кулеба стал одним из первых, с кем Блинкен провел переговоры после вступления в должность.