Зеленский о встрече в нормандском формате: Если ее не будет, встречусь с каждым лидером отдельно

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что найдет способ встретиться с лидерами стран «Нормандской четверки» по отдельности, если в ближайшее время не будет назначена точная дата нормандского саммита на высшем уровне.

Если встреча в нормандском формате в обозримом будущем не состоится, будет приложено максимум усилий для встречи с лидерами Франции, Германии и России по отдельности. Об этом 9 марта на пресс-конференции в рамках форума «Украина 30» заявил президент Украины Владимир Зеленский, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Нормандская встреча в любом случае готовится. Скажу от себя то, что говорил и нашим западным партнерам: не будет встречи в нормандском формате – найду формат, когда встречусь с каждым лидером «Нормандской четверки». Как говорят, если гора не идет к Магомету… Ничего страшного, я встречусь с каждым из них отдельно», – заявил президент Зеленский.

Он подчеркнул, что больше затягивать со встречей в нормандском формате нельзя.

«Постоянно откладывать решение этого важного вопроса не выйдет», – предупредил Зеленский.

В 2014 году Россия оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией, и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Последний раз саммит лидеров «Нормандской четверки» проходил больше года назад – 9 декабря 2019 года в Париже. В его итоговом коммюнике указано, что стороны договорились о прекращении огня, открытии новых пунктов пропуска, обмене удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех» до 31 декабря 2019 года, разведении сил и средств на трех новых участках на Донбассе, продлении на год действия закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» и расширении мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. Договоренности были выполнены частично.

Ожидалось, что следующий саммит состоится в марте – апреле 2020 года, однако этого не произошло.