«Зеленский сдал суды в аренду». Порошенко объяснил приговор Стерненко влиянием прежних властей

Лидер «Евросолидарности» Петр Порошенко считает, что обвинительный приговор одесскому активисту Сергею Стерненко является следствием влияния прокремлевских сил на президента Владимира Зеленского.

Лидер партии «Европейская солидарность», экс-президент Украины Петр Порошенко заявил на своей странице в Facebook, что одесского активиста Сергея Стерненко осудили за то, что он защищал Одессу от прокремлевской агентуры и противодействовал планам по созданию «Новороссии».

«Признаком времени стали преследования патриотов, волонтеров, ветеранов. Это – следствие влияния команды Януковича-Портнова (экс-президента Украины Виктора Януковича и замглавы Администрации президента при нем Андрея Портнова – «ГОРДОН») на правоохранительные органы и суды, которые лично Зеленский предоставил им в аренду. Поэтому сегодняшнее решение и стало возможным», – заявил Порошенко.

Порошенко подчеркнул, что Стерненко приговорили к семи годам заключения, а «представителям «пятой колонны», в отношении которых введены санкции за финансирование терроризма, не предъявлено подозрение и не избрана мера пресечения».

Порошенко также озвучил требования «Евросолидарности»: избавиться от влияния «пятой колонны» на ГБР, прокуратуру и суды, «очистить Офис президента от портновских приспешников». Кроме того, по словам политика, Рада должна немедленно принять постановление «о прекращении политических репрессий в отношении ветеранов, добровольцев, волонтеров и всех патриотов».



Стерненко признали виновным по делу о похищении депутата Лиманского райсовета от партии «Доверяй делам» Сергея Щербича. Активисту инкриминировали ч. 2 ст. 146 (похищение человека), ч. 2 ст. 187 (разбой), ч. 1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) Уголовного кодекса Украины. Стерненко приговорили к семи годам и трем месяцам тюрьмы с арестом половины всего имущества.

Суд также постановил взять активиста под арест в зале суда. Решение суда присутствующие на заседании встретили криками «Ганьба!».

Дело, в котором фигурирует Стерненко, расследуют с 2015 года. По версии следствия, Стерненко вместе с активистом Русланом Демчуком и тогдашним лидером одесского «Автомайдана» Евгением Резвушкиным похитили Щербича, удерживали в подвале и требовали отказаться от мандата. Также они якобы забрали у него банковскую карточку, две сим-карты, 300 грн и разрешительные документы на ношение травматического пистолета «Форд-12».

Следствие решило, что к похищению причастны Демчук и Стерненко, отмечают «Ґрати». Их арестовали, а впоследствии выпустили под залог.

Стерненко отрицает причастность к инциденту. Активист писал в Facebook 17 февраля 2021 года, что единственное доказательство в деле – показания Щербича.