Зеркаль об исках Украины: На международной арене уже нет ощущения, что Украина не борется самостоятельно

Юридический фронт для работы Украины на международной арене не менее важен, чем военный, заявила советник председателя правления НАК «Нафтогаз України» Лана Зеркаль.

Юридический имидж Украины на международной арене улучшился благодаря ряду успешных исков в судах, рассказала на всеукраинском форуме «Украина 30. Развитие правосудия» 3 марта советник председателя правления НАК «Нафтогаз України» Лана Зеркаль. Трансляцию организаторы вели в YouTube форума.

Зеркаль отметила, что в Украине уже есть команды, которые в состоянии работать с международными судами.

«Сейчас у нас, действительно, сформирован определенный класс людей, которые уже способны работать и в бешеном ритме, и под большим напряжением, и могут воспитывать следующее поколение, за которое не будет стыдно, которое сможет быть достойными представителями страны и компании, – сказала она. – Все мы вспоминаем растерянность Украины, которая не была готова к любым действиям, связанным с войной, включая и юридическую войну. Тогда была разработана стратегия, которая состояла из нескольких компонентов. Прежде всего, это защита государства и его интересов в международных юрисдикциях, а также защита компаний в отношении государства-агрессора и других действий, связанных с этой агрессией».

Советник главы правления НАК напомнила, как начинались процессы против «Газпрома» о поставках и о транзите газа.

«Тогда было очень много скепсиса, очень много людей хотели договариваться, предлагали свои услуги по переговорам. И выбор юридической защиты был очень непростым, было очень много совещаний. Тогда эта идея была поддержана на уровне высшего руководства, и Украина в лице «Нафтогаза» начала свою борьбу за нарушенные права, – отметила она. – Очень много было скепсиса по второму делу, которое касалось транзитного контракта. Почти никто не верил в его успешность, но это дело принесло нам победу. И я думаю, что этой победой гордится очень много людей. Это победа команд, которые смогли объединиться, несмотря на различие языков, взглядов, подходов в применении права. Они работали, как один слаженный организм».

По словам Зеркаль, к делам против «Газпрома» были привлечены более 40 человек из «Нафтогазу» и более 20 юристов из разных компаний. После победы и выплаты $2,9 млрд со стороны российского монополиста в пользу Украины был преодолен внутренний скепсис по поводу юридических возможностей страны и изменился имидж Украины за рубежом, убеждена она.

«Все победы сложились воедино и сейчас ни у кого уже на международной арене нет ощущения, что Украина не борется самостоятельно. Потому юридический фронт не менее важен, чем фронт военный. А определенные международным правом наши принципы существования надо защищать не меньше, чем свою территорию», – подчеркнула Зеркаль.

Советник председателя правления НАК «Нафтогаз України» напомнила, что на основании решения в Гамбурге 19 из 20 судей Арбитражного трибунала, сформированного в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, проголосовали за принятие решения в пользу Украины.

Украину ждет продолжение дела против РФ на основании двустороннего соглашения о защите инвестиций, слушания состоятся в июне этого года. Украина ожидает, что Россия оплатит все расходы, связанные с оккупацией Крыма, в том числе – с потерей инвестиций в Черном море и на полуострове, рассказала она.

«Есть вопрос о том, стоит ли тратить немалые средства, время и усилия, если ты не полностью уверен в результате. Поэтому мы изучаем возможности. Но исходим из того, что надо заниматься тем, что принесет больше пользы как государству, так и компании», – подытожила Зеркаль.