Жена арестованного в Крыму сотрудника «Радіо Свобода» обратилась за помощью к Зеленскому

Екатерина Есипенко, жена арестованного в оккупированном Россией Крыму украинского журналиста Владислава Есипенко, попросила содействовать в его освобождении президента Украины Владимира Зеленского, МИД страны и омбудсмена.

Жена арестованного в Крыму внештатного сотрудника «Радіо Свобода» Владислава Есипенко Екатерина 19 марта во время пресс-конференции в Киеве заявила, что задержание ее супруга незаконно. Об этом пишет  «Радіо Свобода».

«Задержание моего мужа является незаконной акцией, поскольку Влад на территории Крыма занимался журналистской деятельностью. Это признано всеми институтами, демократическими странами мира. В Крым Влад ездил, потому что мы когда-то там жили», – сказала она.

Есипенко обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому и всем, кто может посодействовать в освобождении ее мужа, – к омбудсмену, МИД Украины, к международным организациям. 

«Влад с журналистикой знаком давно, это было как хобби, не было времени заниматься так, как он хотел», – уточнила жена задержанного корреспондента.

По ее словам, Есипенко считал своим долгом освещать события, происходящие в Крыму, «для этого он использовал каждую возможность».

Супруга журналиста сообщила, что они с мужем уехали из Крыма в 2015 году.

«Факты» писали, что Есипенко родился и живет в Кривом Роге, в Крым он поехал на акцию возложения цветов к памятнику Тарасу Шевченко в Симферополе 9 марта. На следующий день он перестал отвечать на звонки жены Екатерины.

Есипенко является внештатным сотрудником проекта «Радіо Свобода» «Крым.Реалии», сообщила российская редакция радиостанции. «Ґрати» отмечают, что в 2014 году Есипенко с семьей покинул Крым, однако у него есть российский паспорт.

ФСБ России сообщила о задержании Есипенко 16 марта 2021 года. В заявлении он назван гражданином РФ. В РФ утверждают, что Есипенко якобы собирал в Крыму информацию для украинских спецслужб, а в его автомобиле обнаружили предмет, похожий на самодельное взрывное устройство.

12 марта «Киевский райсуд Симферополя» арестовал Есипенко на два месяца, сейчас он находится в Симферопольском СИЗО. 15 марта к нему, по просьбе жены, попытался попасть адвокат Эмиль Курбединов, однако его не допустили. Следователь ФСБ Виталий Власов заявил, что Есипенко отказался от услуг Курбединова.

Служба внешней разведки Украины назвала пропагандистской акцией заявление ФСБ о задержании в Крыму якобы украинского агента. В ведомстве считают, что «ФСБ создает нужный Кремлю фон для «празднования» годовщины оккупации Крыма».

Крымская правозащитная группа заявила, что Есипенко лишен права на защиту, поскольку к нему не допускают независимых адвокатов.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.