Классический маркетинг это не втюхинг

Объемы продаж сейчас мало кого устраивают и у этого есть причина. Думаете, что причина низких продаж – кризис? Хорошая отговорка, но нет. Дело в применяемой технологии. Может показаться, что применяется классический маркетинг и причина состоит в нем, но реально применяется втюхинг, который внешне похож на маркетинг, но таковым не является.

Классический маркетинг и его особенности

Можно даже сказать, кризис есть только там, где применяется втюхинг, причем кризис там никогда не заканчивается. Там, где применяется настоящий классический маркетинг, кризиса, нет и, не может быть в принципе. Втюхинг очень часто выдают за маркетинг, но реально он таковым не является. Защитить маркетинг от втюхинга нереально, потому как слово общее, зарегистрировать его как торговую марку нельзя. Этим пользуются многие, предлагая под маркетингом все, что угодно.

Классический маркетинг – это выявление и удовлетворение нужд и потребностей потребителей. Чтобы найти и удовлетворить нужды и потребности, сначала необходимо изучить рынок.  Для продвижения этого товара разрабатывается комплекс маркетинга. В итоге товар, который создают и выводят на рынок с помощью маркетинга, не надо «втюхивать», потому, как он продает себя сам, причем без особых усилий.

Классический маркетинг это не втюхинг

Классический маркетинг это не втюхинг

Втюхинг – игра на слабостях клиента. Чтобы продать за счет втюхинга, ищутся слабые места человека, и идет воздействие на них. При втюхинге рынок не изучается, потребности не определяются, комплекс маркетинга не разрабатывается, товар создается непонятно из каких соображений и уже изначально почти всегда он никому не нужен. В результате ненужный товар приходится втюхивать, чтобы минимум отбить затраченные деньги, а максим — хорошо заработать.

Ментально классический маркетинг и втюхинг — два противоположных подхода, разница между которыми ощущается на подсознании

Ментально классический маркетинг и втюхинг — два противоположных подхода, разница между которыми ощущается на подсознании. Можно так сказать, что разницу технологий потребитель ощущает «кожей» и сразу же делает соответствующие выводы. Ментально маркетинг – это предложение рынку того, что ему нужно, т.е. сотрудничество с рынком. В свою очередь ментально втюхинг – это предложение рынку того, от чего хочется избавиться, предложение того, что даже самому не нужно.

Что случается тогда, когда предлагаешь рынку то, что не нужно самому? Рынок в норме это не хочет покупать. Купить может только в том случае, если у него много лишних денег. Когда деньги девать некуда, происходит «тратинг», в результате которого с полок сметается все, что на них есть, надо оно или не надо. Тратинг – это обратная сторона втюхинга. Причем чем больше у рынка легких, а значит лишних денег – тем сильнее тратинг. Когда легких денег у рынка нет, тогда тратинг прекращается и случается кризис.

Классический маркетинг это страховка от кризиса

Классический маркетинг это страховка от кризисов

Классический маркетинг – это страховка от кризиса. Связано это с тем простым фактом, что потребности не могут просто взять и исчезнуть, они как были, так и остаются, лишь немного трансформируются со временем. Поэтому компании, которые его применяли, можно сказать не пострадали от кризиса и не могли пострадать в принципе. В свою очередь, компании, которые применяли втюхинг, очень сильно пострадали, потому, как желание делать тратинг на 100% зависит от количества лишних денег.

Последних 25-30 лет финансисты заливали мировую экономику деньгами, что и стало благодатной почвой для тратинга и втюхинга

Последних 25-30 лет финансисты заливали мировую экономику деньгами, что и стало благодатной почвой для тратинга и втюхинга. Иногда, в частности в 2008 году они на время «перекрывали краник» и тогда случались так называемые мировые финансовые кризисы, но потом «краник» снова включался и кризисы заканчивались, будто их и не было. Совсем недавно «краник» закрыли наглухо, причем с вероятностью 99.99% закрыли, если не навсегда, но надолго.

Итак, несколько последних лет мы живем в условиях «закрытого краника». Краник закрыт, поэтому тратинг закончился, люди покупают только то, что им действительно надо. Где нет тратинга, там втюхинг не работает, но маркетинг как работал, так и продолжает работать. Однако проблема в том, что за время «манны небесной» компании забыли, что такое настоящий маркетинг и оказались неготовыми к новым условиям, в результате чего с ними случился кризис.

Классический маркетинг это источник роста

Классический маркетинг это источник роста

Многие, помня о том, что краник время от времени закрывают и открывают, еще живут надеждой, что его все-таки откроют, поэтому пока что ничего не меняют в своих подходах к продвижению товаров и услуг. Многим бизнесам внушили, что втюхинг – это и есть маркетинг, поэтому они ничего не меняют в своей деятельности. Более того, втюхинг сильно испортил репутацию маркетингу, поэтому многие вообще отказываются его применять, боясь под видом маркетинга приобрести втюхинг.

Как вообще так получилось, что втюхингу удалось вытеснить классический маркетинг?

Как вообще так получилось, что втюхингу удалось вытеснить классический маркетинг? Почему втюхинг пользуется спросом? Есть много причин. Первая и самая главная – это деньги. Классический маркетинг предполагает затрату денег на исследования, на разработки, на тесты, на продвижение, на создание рынка. Чтобы маркетинг вышел качественным, объем вложений в него, как правило, составляет 5-10% от оборота бизнеса.

Например, если оборот у компании 1 миллион долларов, бюджет на маркетинг должен быть около 100 тыс. долларов. Втюхинг не требует денег. Более того, цель втюхинга – заработать деньги. Так что тратить до 10% от оборота — это просто смерти подобно. При втюхинге главное – это экономия денег и чем она больше, тем больше заработок. В свою очередь цель маркетинга – это не деньги, а довольные потребители и развитие бизнеса. 

Ноомаркетинг как развитие классического маркетинга

blank

Деньги для маркетинга не являются самоцелью хотя бы потому, что он их создает. Настоящие маркетологи не зарабатывают деньги, а создают их. Примеров того, как маркетологи создают деньги, миллионы, именно поэтому маркетинг пользуется заслуженной популярностью во всем мире. С помощью маркетинга были созданы миллиарды долларов США.

Однако классический маркетинг не вечен, постепенно его эффективность падает, причем виноват в этом он сам

Однако классический маркетинг не вечен, постепенно его эффективность падает, причем виноват в этом он сам. Суть в том, что практически все потребности, которые можно было удовлетворить – уже удовлетворены, а значит двигаться маркетингу уже практически некуда. Именно поэтому, многие компании переходят к новым инновационным концепциям маркетинга, назначение которых не удовлетворять нужды и потребности, а создавать их.

Одна из таких концепций – это ноомаркетинг. Как известно, все развивается по спирали. Ноомаркетинг — это дальнейшее развитие классического маркетинга, его традиций, но на более высоком витке «спирали», что дает ему новые, ранее недоступные возможности. Этот новый вид маркетинга чем-то похож на Apple-маркетинг, который как известно обладает высокой эффективностью, но в отличие от него доступен всем.