«45 тыс. дел сами себя не рассмотрят». ОАСК намерен продолжать работу, несмотря на законопроект о его ликвидации

«Мы продолжаем свою работу в штатном режиме, ведь сейчас в производстве суда находится почти 45 тыс. дел и материалов, которые «сами себя не рассмотрят», – заявили в суде.

Также в ОАСК уверены, что заявления о низком уровне доверия среди населения к судам не соответствуют действительности.

В пресс-службе подчеркнули, что по данным социологических исследований, баланс доверия/недоверия к местным судам значительно выше уровня доверия/недоверия к таким социальным институтам, как чиновники, Верховная Рада Украины, политические партии, правительство Украины, Национальное антикоррупционное бюро Украины, Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции, Специализированная антикоррупционная прокуратура, Верховный Суд.

«Однако низкий рейтинг доверия к указанным социальным институтам не стал и не может стать основанием для ликвидации указанных учреждений», – отметили в суде. 

В ОАСК уверены, что главная причина негативного освещения деятельности суда в СМИ и критики от должностных лиц в том, «что у суда есть особые полномочия, а именно – рассмотрение дел относительно центральных органов исполнительной власти».

Кроме этого, в суде настаивают, что последние семь лет инициативы реформирования судебной власти «писались не в Украине», а реформы, которые проводились «при поддержке грантовых организаций», провалены и не отражают украинские правовые реалии.

«Новая судебная реформа, которую сейчас пытаются навязать Украине, аналогично готовится не в Украине. И она направлена не на создание независимой судебной власти в Украине, а на подчинение ее антиконституционному внешнему управлению. На вопросах судебной реформы ежегодно паразитируют лица, потребляющие гранты, а также которые, очевидно, не заинтересованы в стабильной и качественной работе судебной власти», – заявили в суде.

При этом судьи настаивают, что «всегда придерживаются закона, с уважением относятся к Конституции», а потому в случае принятия законопроекта будут действовать в строгом соответствии с Конституцией и профильным законодательством.

Контекст: