Адвокат Мангера заявил, что следствие сфабриковало партийный билет Левина

Адвокат Дмитрий Ильченко, который защищает в суде по делу активистки Екатерины Гандзюк главу Херсонского облсовета Владислава Мангера, заявил о том, что следствие сфабриковало партийный билет его бывшего помощника Алексея Левина.

На судебном заседании, которое состоялось 20 ноября, адвокат главы Херсонского облсовета Владислава Мангера Дмитрий Ильченко заявил о том, что следствие сфабриковало партийный билет от «Батьківщини» экс-помощника Мангера Алексея Левина. Об этом сообщили на странице «Кто заказал Катю Гандзюк» в Facebook.

«Такую сложную схему следаки СБУ якобы придумали, чтобы объяснить и так всем очевидную связь Мангера и Левина. Таким образом адвокаты Мангера продолжают продуцировать теории заговора космических элит, которые заказали убийство Кати – что угодно, чтобы отмазать своего хозяина от тюрьмы», – отметили в сообществе.

Акивисты отметили, что 3 октября 2017 года, когда партбилет был выдан Левину, Ильченко занимал должность заместителя председателя Херсонской областной организации партии «Родина».

«Наши источники в партии сообщают о том, что на момент выдачи бандиту Левину партбилета, председатель облорганизации отсутствовал, а партбилет Ильченко выдал Левину самостоятельно, имея доступ к печати и подделав подпись руководителя облорганизации Юрия Одарченко», – подчеркнули в посте.



31 июля 2018 года Гандзюк облили серной кислотой возле подъезда ее дома в Херсоне. Она получила химические ожоги более 30% тела, кислота попала на спину, голову, руку, а также в глаз. 4 ноября 2018 года активистка умерла.

В начале июня 2019 года пятерым исполнителям преступления после сделки со следствием вынесли обвинительные приговоры. Их осудили на срок от трех до шести с половиной лет лишения свободы.

Следствие считает Мангера заказчиком, а его помощника Левина – организатором преступления. Им выдвинуты подозрения по ч. 3 ст. 27, ч. 2 ст. 28, ч. 2, ст. 121 Уголовного кодекса Украины (организация совершения по предварительному сговору группой лиц умышленного тяжкого телесного повреждения способом, носящим характер особого мучения, что повлекло смерть потерпевшего).

В феврале 2019 года Мангеру избрали меру пресечения в виде ареста с возможностью выйти на свободу под залог в размере 2,5 млн грн. Залог за него внесли, и вплоть до июня 2020 года политик находился на свободе. В июне его арестовали. Левин находится под арестом с марта. В последний раз меру пресечения им продлили до 18 октября.

В конце июля Офис генпрокурора направил в суд обвинительный акт в отношении Мангера и Левина. 28 августа в Днепровском районном суде Киева началось рассмотрение дела. Прокурор запросил для обвиняемых по 12 лет тюрьмы.

Во время досудебного расследования Левин отказывался сотрудничать со следствием.

Мангер заявлял о своей невиновности. По словам чиновника, он не был знаком с Гандзюк. Другой фигурант дела – Игорь Павловский – 1 октября заявил в судебном заседании, что Мангер является заказчиком убийства активистки.