Адвокат Порошенко обвинил ГБР во лжи, опубликовав решение суда об аресте активов «Прямого» и «5 канала»

На этом настаивает адвокат пятого президента Украины, нардепа и лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко Игорь Головань. Соответствующее сообщение он написал в Facebook 7 января.

6 января суд удовлетворил ходатайство Офиса генпрокурора (ОГП) Украины об аресте имущества Порошенко. В ОГП уточнили, что суд арестовал имущество Порошенко, принадлежащее ему «на праве собственности, в соответствии с информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества».

После этого пресс-служба «Европейской солидарности» заявила, что суд арестовал также активы телеканала «Прямий» и «5 канала». В Государственном бюро расследований (ГБР) заявили, что «арест на корпоративные права на указанные каналы и их активы не налагался«.

После заявления ГБР Головань опубликовал в Facebook фото той части решения суда, в которой на активы был наложен арест.

В частности, в нем говорится об аресте активов «ТРК «НБМ – Запорожье» и ООО «Телекомпания «Автор ТВ». Именно эти компании, по словам адвоката, «имеют прямое отношение к трансляции программ оппозиционных телеканалов».

«Вот только доли Петра Порошенко в капитале этих юридических лиц давно нет», – отметил Головань.

Порошенко продал их в ноябре 2021 года из-за закона об олигархах холдингу «Свободные медиа». В числе собственников медиахолдинга – две компании и девять человек, в том числе народные депутаты от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Владимир Арьев, Ирина Фриз.

«То есть прокуроры и судья умышленно наложили арест на уже не принадлежащие Петру Порошенко медиаактивы», – подчеркнул Головань.

Он также обратил внимание, что вместо кода телекомпании «Автор ТВ» и прокуроры, и судья «указали код другого актива ООО «Свободные медиа» – ООО «ТРК «Экспресс-информ».

«Не арестовывали, врут, активов «Прямого» и «5 канала». Но вот же скриншот решения об аресте, а ниже скриншот прокурорского ходатайства, которое ее честь [Вита] Бортницкая в свое определение вместе с ошибками и «опечатками» переписала», – указал Головань.



Контекст:

20 декабря Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение «засунули в щель калитки». За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал «не предоставить Офису президента подарка» и вернуться в Украину в январе. Позднее он уточнил, что вернется в Украину 17 января.

В рамках этого же дела 8 октября нардепу, лидеру политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму.

По данным следствия, за время существования схемы террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн. Генпрокурор Ирина Венедиктова сообщала, что в деле фигурируют экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также «высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ».

В конце ноября 2021 года суд разрешил задержать в рамках этого дела как подозреваемого бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.