Адвокат заявил об абсурдности попыток связать Суркисов с «ПриватБанком»

«Это звучит так же абсурдно, как и отношения Суркисов с американским футболом. Вроде бы и футбол, однако «несколько другой». Поэтому по подобной логике любой вкладчик финучреждения является связанным с ним лицом, потому что держит в нем свои сбережения. У меня возникает вопрос: скажите, пожалуйста: а как можно быть связанным с банком, если ты не являешься его акционером и никоим образом не влияешь на работу этого учреждения? Более того, если вы действительно связаны с банком и знаете, что ваши деньги могут быть списаны с ваших счетов, то, вероятно, вы их заберете с этих счетов? Но семья Суркисов этого никогда не делала. Их средства все время находились на счетах «ПриватБанка» вплоть до момента его национализации», – сказал адвокат. 

Как говорит Алексеев, Национальный банк объясняет претензии к Суркису тем, что он якобы владел существенной долей в медиахолдинге «1+1». 

Однако, по словам адвоката, доля Игоря Суркиса в холдинге составляла «чуть больше 8%».

«А по украинскому закону, «существенное участие» – это 10% и более. Поэтому элементарные знания математики свидетельствуют о ложности, ошибочности и незаконности позиции Национального банка. Украинские суды неоднократно обосновывали отсутствие связи между Игорем Суркисом и «ПриватБанком». И последний раз – совсем недавно: в начале октября суд в очередной раз констатировал, что Национальный банк не подтвердил существенное участие господина Суркиса в медиахолдинге «1+1», из-за которого была якобы установлена его связанность с «ПриватБанком», – добавил Алексеев.

Контекст:

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован в декабре 2016 года.

Решением Нацбанка Украины от 13 декабря 2016 года семья Суркисов была признана инсайдерами «ПриватБанка». НБУ указывал, что Игорь Суркис и экс-владелец банка Игорь Коломойский – акционеры телеканала «1+1», что свидетельствует о связи Суркисов с «ПриватБанком». В связи с чем во время национализации деньги семьи Суркисов и их компаний на депозитных счетах «ПриватБанка» и его филиалов были конвертированы в капитал банка в рамках процедуры bail-in.

Суркисы оспаривают включение их в процедуру bail-in в судах.

Алексеев при этом заявил, что деньги английских компаний семьи Суркисов, которые находились на депозитных счетах «ПриватБанка» на Кипре, до сих пор остаются на счетах «ПриватБанка», а заявления должностных лиц банка и их юридических советников о том, что деньги были списаны в капитал банка во время национализации, являются неправдивыми и ложными.