Адвокаты Николаевского глиноземного завода нашли умерших среди истцов от организации «Стоп шлам»

«Уже документально подтверждено, что в список членов «Стоп шлам» попадали и умершие лица. В частности, указана гражданка Надежда Сорочан. Ее заявление о вступлении в общественную организацию датировано 2020 годом. В то время как эта женщина скончалась еще в 2016 году. Учредители «Стоп шлам» просто получили копии документов и воспользовались ее данными. По нашей информации, таких лиц среди членов этой общественной организации – не менее десятка. И это не говоря о людях, чьи данные использовали без их ведома. Поэтому мы требуем, чтобы стражи порядка активизировали расследование и как можно скорее привлекли к ответственности виновных в мошенничестве лиц», – сказал Ващенко.

В компании убеждены, что это свидетельствует о мошенничестве с иском со стороны «Стоп шлам».

«Он базировался на фейковой экспертизе, а большинство так называемых истцов до сих пор не догадываются о его существовании. Впрочем, это не помешало судье Заводского районного суда Николаева, игнорируя требования действующего законодательства, сначала назначить рассмотрение дела, а затем вынести решение о взыскании 9,2 млрд грн с НГЗ в пользу мошенников и рейдеров из «Стоп шлам». В настоящее время адвокаты НГЗ оспаривают это решение в апелляционном суде Николаева – тысячи наших заводчан надеются на его законность и справедливость. Ведь в противном случае одно из крупнейших промышленных предприятий Николаевщины будет фактически ликвидировано, а люди останутся без работы», – сказано в заявлении завода.

Правоохранители открыли ряд уголовных производств по этому поводу, отмечается в пресс-службе.

«Полиция расследует мошенничество со стороны учредителей общественной организации «Стоп шлам», которые на основании фейковых документов и от имени умерших лиц обратились в суд с иском о взыскании 9,2 млрд грн морального ущерба. Эксперты Ирхин, Левчук и Литвиненко, которые предоставили заключение о причинении и размере этого ущерба, являются фигурантами уголовного производства по ст. 384 Уголовного кодекса Украины – «Введение в заблуждение суда или другого уполномоченного органа». НАБУ и ГБР проводят расследование злоупотребления властью, незаконного вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота суда и служебного подлога судьи Заводского районного суда Николаева Ирины Бобровой. Также открыто уголовное производство по статье «Подделка документов» в отношении представителей «Стоп шлам» в суде. Для затягивания рассмотрения апелляционной жалобы НГЗ они недавно предоставили в суд справки о заболевании коронавирусом с явными признаками подделки», – утверждают на Николаевском глиноземном заводе.



Контекст:

В декабре 2020 года общественная организация «Стоп шлам» подала иск о взыскании с Николаевского глиноземного завода компенсации для пострадавших от отходов предприятия. В мае 2021 года Заводской районный суд удовлетворил этот иск, постановив выплатить 9,2 млрд грн николаевцам, присоединившимся к иску.

12 июля 2021 года министр юстиции Денис Малюська раскритиковал экспертный вывод, на основании которого было принято судебное решение. «Оценка проводилась на основании распечаток из интернета и копий разрешительных документов без исследования сведений о психологически значимых фактах в нарушение установленных методик и здравого смысла», – заявил он, сравнив активистов, выступающих против НГЗ, с рейдерами.