Актер «Квартала 95» Великий: Когда Вова только стал президентом, я звонил, представляясь Зеленским, – люди велись очень сильно

«У меня есть друзья: соавторы, коллеги по авторскому цеху, соседи по кабинету и так далее… У друзей свадьба, например, или день рождения, или еще что-то. И они мне говорят: «Юрчик, можешь записать поздравление от Зеленского?» Я не могу им отказать. Я с собой уже вожу парик в машине – он может пригодиться в любой момент. Микрофон тоже всегда лежит в машине», – рассказал Великий. 

Так, он рассказал историю, как разыграл человека по просьбе актрисы «Квартала 95» Елены Кравец. 

«Лена Кравец была на дне рождения у кого-то из ребят, но они поняли. Мы договорились, что я позвоню… Она говорит: «Юрчик, я тебе сброшу смс. Ты меня набери – я скажу, что звонит Вован. Я дам ему трубку, а ты поздравишь». И она мне даже сказала какие-то ключевые слова, которые этот человек 100% мог ожидать от Вовы. Я, естественно, звоню. По громкой связи говорю: «Ленчик, у меня очень мало времени. Быстро дай Саше трубку. Я хочу поздравить». – «Да, Владимир Саныч, ты на громкой связи». И я начинаю поздравлять…» – описал актер.

Теперь, по его словам, ему уже не удается так разыграть кого-то, зато ему заказывают видеопоздравления политиков. 

«Если бы это все происходило, когда только-только Вова стал президентом… Я тогда звонил – люди велись очень сильно. Сейчас, конечно, все подыгрывают мне: «Хорошо, Владимир Александрович, да, да, будем здоровы…» Потому что они знают, что в «Квартале» есть Великий, который пародирует президента. И, конечно, они уже знают мой голос, когда я пародирую Владимира. И знают настоящий голос Владимира», – пояснил Великий.

Актер «Квартала 95» Великий: «Квартал», который шутил остро политически, себя изжил. Сейчас мы в той ситуации, когда не будем шутить. Читайте полный текст интервью

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

Зеленский является основателем студии «Квартал 95», до политической карьеры был ее художественным руководителем. 20 мая 2019 года Зеленский официально вступил в должность президента Украины

В 2019 году Кравец рассказывала, что Зеленский после вступления в должность вычитывал шутки студии о себе и первой леди, а первый помощник президента Сергей Шефир не исключал, что Зеленский вернется к работе в «Квартале 95». «Быть ему или не быть актером после президентства – вопрос, на который мне самому интересно услышать ответ. Но я уверен, что он сможет остаться продюсером и создавать большое, хорошее кино», – говорил Шефир о президенте в июле 2019-го.

В начале 2020-го президент сказал, что больше не читает сценарии «Квартала 95» и не имеет времени на встречи с бывшими коллегами по студии.

В октябре 2021 года актер и сценарист студии «Квартал 95» Александр Пикалов заявил, что участники студии не могут оценивать работу Зеленского в должности президента Украины. «Да, это самоцензура. Он наш товарищ, мы не можем сейчас оценивать все. Но я тебе скажу, что на самом деле изменения в стране таки происходят», – сказал Пикалов. Великий в интервью Бацман повторил этот тезис, заявив, что «ни при каких обстоятельствах не будет жестко шутить о Зеленском».

Великий в 2005 году вместе с Сергеем Цвиловским основал дуэт «Братья Шумахеры», который существовал до 2019 года.

В 2009 году Великий переехал из Одессы в Киев и начал сотрудничество со студией «Квартал 95»: сначала – в составе дуэта «Братья Шумахеры», а затем – самостоятельно. В «Квартале 95» Великий и пишет сценарии, и выступает как актер на сцене. С 2019 года пародирует президента Зеленского.