Актер «Квартала 95» Великий: В «Квартале» жесткая сатира исчезла. Скорее всего, мы будем отходить от политики

«Дело в том, что когда выходил Вова, у него была своя харизма, своя энергетика… Люди привыкли к «Кварталу» с Вовой. И поэтому сейчас в новом «Квартале», когда Женя [Кошевой] заменил Вову и когда он выходит, здоровается с людьми, читает первые монологи, возможно, не всегда от Жени ожидается то, к чему зритель привык, когда выходил Вова. Кто-то говорит: «Ушел Вова – «Квартал» уже не тот». Кто-то говорит, что «Квартал» стал несмешным. Для меня «Квартал» как был [смешным], так и остался. Я всегда выхожу со смешными номерами, потому что этот номер должен нравиться мне», – сказал Великий. 

Он согласился с журналисткой, что сатира в «Квартале» после похода Зеленского в политику «стала намного беззубее» и теперь в творческом коллективе присутствует самоцензура

«Да, мы в такой ситуации… Я понимаю, о чем ты спрашиваешь. В свое время, когда президентами были Виктор Федорович [Янукович] и Петр Алексеевич [Порошенко], мы жестко шутили… Политический юмор присутствует, и тонкий юмор иногда присутствует. Но ситуация, в которой оказался я, например, ребята… Я не могу себе позволить… Я ни при каких обстоятельствах не пойду и не буду жестко шутить о Владимире. По той простой причине, что мое становление происходило непосредственно при нем… А учитывая то, что в нашей стране есть много людей, которые поливают грязью президента, я не хочу становиться в их ряды. И то, что в «Квартале» та жесткая сатира исчезла, – мы это все понимаем», – сказал актер. 

Бацман предположила, что из-за этого «Квартал» потерял зрителей.

«Вполне возможно… Поэтому в следующем году мы хотим обновлять «Квартал». У нас есть определенные задумки… Мы приходим к тому, что «Квартал», который был все время, который шутил политически остро, возможно, себя изжил. Потому что сейчас мы в той ситуации, когда мы не будем шутить [над президентом]. Мы можем шутить политически и где-то мы можем шутить остро, но прямо мочить мы не будем. Я не буду. Вот завтра мне напишут номер и скажут: «Ты завтра выходишь и играешь это [с критикой Зеленского]». Я скажу: «Нет, я это играть не буду», – признался Великий. 

Он отметил, что для юмора есть много тем, не обязательно шутить только над политиками. 

«Я думаю, что, скорее всего, рано или поздно мы будем отходить от политики. У нас был свой зритель, который был все эти годы. Меняемся мы  меняется зритель. Нужно подтягивать нового зрителя. Я понял одну вещь: молодежи совершенно неинтересна политика, им неинтересны политические номера, – считает актер. – Для юмора, на самом деле, есть очень много тем. Бытовые и все остальные. До этого в «Квартале» было достаточно много политических номеров. А на последних больших концертах у нас могло быть два политических номера, и то это номера «около политики», – сказал Великий.

Он объяснил это в том числе потерей актуальности, мол, событие, которое произошло сегодня, через полтора месяца, когда состоится концерт, полностью потеряет свою актуальность. 

«Мы понимаем, что очень многие события через неделю будут никому неинтересны», – сказал актер.

Бацман ему возразила, что раньше это «Кварталу 95» не мешало шутить остро на политические темы. 

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

Зеленский является основателем студии «Квартал 95», до политической карьеры был ее художественным руководителем. Он был избран президентом 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая. Во втором туре выборов за Зеленского отдали голоса 73,22% избирателей, за его соперника, пятого президента Петра Порошенко – 24,45%.

В 2019 году актриса «Квартала 95» Елена Кравец рассказывала, что Зеленский после вступления в должность вычитывал шутки студии о себе и первой леди, а первый помощник президента Сергей Шефир не исключал, что Зеленский вернется к работе в «Квартале 95». «Быть ему или не быть актером после президентства – вопрос, на который мне самому интересно услышать ответ. Но я уверен, что он сможет остаться продюсером и создавать большое, хорошее кино», – говорил Шефир о президенте в июле 2019-го. 

В начале 2020-го президент сказал, что больше не читает сценарии «Квартала 95» и не имеет времени на встречи с бывшими коллегами по студии. 

В октябре 2021 года актер и сценарист студии «Квартал 95» Александр Пикалов заявил, что участники студии не могут оценивать работу Зеленского в должности президента Украины. «Да, это самоцензура. Он наш товарищ, мы не можем сейчас оценивать все. Но я тебе скажу, что на самом деле изменения в стране таки происходят», – сказал Пикалов.