Актер студии «Квартал 95» Великий: Зеленский – очень ранимый человек. Ему важно все, что о нем говорят

«Да, он очень ранимый человек. Я не помню… То ли секретарь его Маша [Левченко], которая изначально в «Квартале» была и сейчас тоже его секретарь, приходила к нам в офис. Естественно, нам все интересно: «Машунь, что там? Как там Вова? Как у вас?» Давно это, правда, было. Она сказала, что он очень ранимый, что все, что о нем говорят, ему важно. Насколько я помню (по-моему, это она говорила), ему даже запрещали читать Facebook и прочее», – рассказал Великий. 

По его словам, вначале Зеленский читал все комментарии и расстраивался. 

«Он поначалу читал, а он очень сильно ранимый… И, возможно, он где-то даже на какую-то критику реагирует по-своему. Я понимаю почему. Скажу на своем примере. Иногда ты хочешь что-то сделать хорошо, у тебя есть свои методы, о которых ты не рассказываешь другим. И другие, не понимая моей идеи, моей задумки, могут меня критиковать: «Ты не так делаешь, ты неправильно делаешь». И я к этому отношусь болезненно в какой-то степени. Ребята, дайте мне доделать, а потом будете критиковать», – сказал актер. 

По его мнению, такая реакция на критику у Зеленского появилась уже после того, как он стал президентом. 

«Если даже в номерах такого плана, как мы показывали, он нашел что-то для себя оскорбительное или обидное, значит, он болезненно реагирует… И я думаю, что у него выработалась такая защитная реакция уже после того, как он стал президентом. Потому что до этого (не знаю, может быть, я не сталкивался) он абсолютно нормально реагировал», – отметили Великий.

По его словам, Зеленский всегда просил творческую команду студии «Квартал 95» писать о нем «смешные штуки». 

«Ты же понимаешь, что ты пишешь шутку не про Жеку [Кошевого], который просто актер, а про Вову, который актер и твой руководитель. Обидную ты не можешь написать, а если пишешь необидную, она не всегда смешная получается. Он говорил: «Чуваки, напишите про меня смешную шутку!» И писали какие-то штуки про него, находили какие-то вещи, которые в первую очередь ему были смешными. Он ржал, как все», – вспомнил актер. 

Великий, который с 2019 года в «Квартале» пародирует Зеленского, сказал, что делать это достаточно легко. 

«Когда я пишу шутки на него, шутки в своих роликах, он у меня тоже может что-то где-то перепутать, он у меня с украинского переходит на русский, он у меня всегда уставший…  Потому что я, наблюдая за ним долгое время в «Квартале» и сейчас по телевизору, вижу, что он просто очень сильно эмоционально уставший. Очень сильно. Возможно, это все из-за событий, которые происходят, – это и ситуация с пандемией, и войска, которые вечно у наших границ… Я представляю, какая это напряженность, какая это ответственность. Поэтому в своих пародиях я тоже делаю его немного уставшим», – сказал актер. 

ВИДЕО

Видео: Алеся Бацман / YouTube

Контекст:

Зеленский является основателем студии «Квартал 95», до политической карьеры был ее художественным руководителем. Он был избран президентом 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая. Во втором туре выборов за Зеленского отдали голоса 73,22% избирателей, за его соперника, пятого президента Петра Порошенко – 24,45%.

В 2019 году актриса «Квартала 95» Елена Кравец рассказала, что Зеленский после вступления в должность вычитывал шутки студии о себе и первой леди.

В начале 2020-го президент сказал, что больше не читает сценарии «Квартала 95» и что у него нет времени на встречи с бывшими коллегами по студии. 

В октябре 2021 года актер и сценарист «Квартала 95» Александр Пикалов заявил, что участники студии не могут оценивать работу Зеленского в должности президента. «Да, это самоцензура. Он наш товарищ, мы не можем сейчас оценивать все. Но я скажу, что на самом деле изменения в стране таки происходят», – сказал Пикалов в интервью «Украинской правде».

В интервью Бацман Великий заявил, что «ни при каких обстоятельствах не будет жестко шутить о Зеленском«. «По той простой причине, что мое становление происходило непосредственно при нем. Он меня учил каким-то вещам. Это, знаете, все равно, что сейчас мои папа и мама кем-то станут, кто-то их будет критиковать, и я должен пойти и вместе со всеми их критиковать. А учитывая то, что в нашей стране есть много людей, которые поливают грязью президента, я не хочу становиться в их ряды», – объяснил актер.