Активисты под МВД отпраздновали отставку Авакова. Фото

Участники мероприятия зажгли фаеры, включили музыку, танцевали и запускали салюты. Они также требовали от следующего министра проведения реформы правоохранительных органов.





По оценке «Букв», было около 200 человек. Акцию они назвали «праздничный общенациональный ультрапозитивный рейв».


Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com



Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com



Фото: bykvu.com

Фото: bykvu.com


Правоохранители приняли «беспрецедентные меры безопасности в связи с акцией», отмечает УНИАН – было перекрыто движение транспорта на близлежащих улицах и оцеплен полицией весь квартал, в котором находится министерство. Людей пропускали только после досмотра вещей. По данным УНИАН, полиции было заметно больше, чем участников акции.

Агентство отмечает, что на акцию пришли два человека с флагом ЛГБТ, которые не смогли сказать, какую организацию представляют, агрессивно реагировали на попытки снимать их и находились под охраной полиции.



«Черт ушел! Празднуем. Следующий праздник будет, когда он пойдет в тюрьму или в ад, где и место чертям», – заявил активист Сергей Стерненко.



Контекст:

13 июля глава МВД Арсен Аваков подал заявление об отставке с должности. Подать в отставку его попросил президент Украины Владимир Зеленский, сообщил замминистра внутренних дел Антон Геращенко.

15 июля Верховная Рада Украины приняла заявление Авакова об отставке и уволила его. Сам Аваков на заседание парламента не пришел.

Зеленский предложил лишь одного кандидата на пост министра – народного депутата от «Слуги народа», главу комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского. Сам Монастырский подтвердил, что будет претендовать на эту должность, заявив, что «идет на жертву».

Премьер-министр Денис Шмыгаль 15 июля внес кандидатуру Монастырского на пост главы МВД. Ожидается, что за его назначение Рада проголосует 16 июля.

Аваков возглавлял МВД с февраля 2014 года. Он входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.