АМКУ удовлетворил жалобы подсанкционного бизнесмена Амирханяна – СМИ

По данным газеты, постоянно действующая административная коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб в сфере публичных закупок удовлетворила две жалобы компании «Південьтехбуд» на действия Николаевской службы автомобильных дорог Украины.

«Жалобы заблокировали капитальный ремонт около 35 км дороги М-13 Кропивницкий – Платоново в Николаевской области, общая ожидаемая стоимость лотов составляла более 2 млрд грн. Тендерное предложение «Південьтехбуд» было отклонено, и компания пожаловалась на документацию, которую подали на тендер другие участники», – говорится в материале.

Коллегия АМКУ, пишут «Факты», во главе с замруководителя комитета Натальей Буроменской «удовлетворила жалобу и постановила отменить участие конкурентов компании в торгах».

«По данным источника в АМКУ, позицию по этим кейсам готовил директор департамента обжалований Роман Коваль», – утверждает издание.

В материале отмечается, что компания, подавшая жалобу, «не имеет подтверждения достаточного опыта, чтобы принимать участие в таких крупных тендерах, а также не предоставила финансового обеспечения тендерного предложения». Кроме того, согласно данным системы Opendatabot, у компании есть налоговый долг свыше 16 млн грн.

Контекст:

Как пишет газета, «Південьтехбуд» – переименованное частное предприятие «Дорлидер», принадлежащее Амирханяну, который находится под санкциями СНБО, введенными в отношении подозреваемых в контрабанде.

В СБУ поясняли, что Амирханян фигурирует в производствах относительно присвоения бюджетных денег, в частности, выделенных на строительство дорог, а также коррупции – главный бухгалтер одной из его коммерческой структур, по данным следствия, в декабре 2020 года предлагала взятку, чтобы избежать налогообложения. Ей и Амирханяну сообщили о подозрении.

В 2019 году Амирханяна подозревали также в финансировании подготовки свержения конституционного строя – по данным СБУ, он перечислял деньги на счета «таможенных органов» оккупационной власти Крыма. «Было установлено, что Амирханян также причастен к совершению других преступлений на территории Украины, в том числе связанных с насилием над потерпевшими», – говорилось в сообщении СБУ.

Кроме того, по данным СБУ, одно из предприятий Амирханяна – ОАО «Первомайский спецкарьер» – нанесло более 280 млн грн ущерба государству во время незаконной добычи гранита.

Сейчас Амирханян находится в розыске.