Андрей Ставницер привел в Украину трех стратегических инвесторов за три года. Как ему это удалось?

С 2014 года Андрей Ставницер смог привлечь в страну американскую корпорацию Cargill, буксирную компанию P&O Maritime и мирового логистического оператора с эмиратскими корнями DP World. По оценкам экспертов, общая сумма иностранных инвестиций в украинскую инфраструктуру при этом превысила $300 миллионов. 

Одесский предприниматель Андрей Ставницер хорошо известен профессионалам портовой отрасли в Украине и за рубежом. Он совладелец группы терминалов ТИС – самого большого частного грузового порта страны, а также инициатор ряда крупнейших инвестиционных проектов в сфере логистики. В 2014 году Ставницер вместе с братом Егором Гребенниковым вовлек корпорацию Cargill в проект строительства зернового терминала Neptune в порту Южный. 

$150 млн финансирования были получены от Европейского банка реконструкции и развития (EBRD) и Международной финансовой корпорации (IFC) – это сделало проект крупнейшей иностранной инвестицией в инфраструктурную отрасль Украины за всю историю независимости нашего государства. Торжественное открытие зернового терминала состоялось в сентябре 2019 года, а уже в 2020-м грузооборот Neptune составил 2,86 млн тонн.

В 2016 году Андрей Ставницер вместе с партнером Филиппом Грушко основал инвестиционную компанию SD Capital. В следующем году она организовала сделку по созданию буксирной компании P&O Maritime – дочерней структуры мирового портового оператора DP World. Сегодня P&O Maritime оказывает услуги в четырех крупнейших портах Украины: Южном, Одесском, Николаевском, Черноморском.

В феврале 2020-го Андрей Ставницев подписал договор с DP World: один из важнейших портовых операторов мира приобрел 51% акций Контейнерного терминала ТИС. Это стало самой большой M&A сделкой года среди частных компаний страны. В июне 2021 крупнейшая в мире судоходная контейнерная линия Maersk объявила о решении сосредоточить все свои судозаходы в Украину на терминале DP World TIS – Pivdennyi.

Привлечение международных инвесторов: рецепт Андрея Ставницера

Ставницер утверждает, что для привлечения иностранных инвесторов украинская компания должна выполнить всего лишь несколько условий. Однако они не так просты. 

Во-первых, инвесторы будут требовать от украинского партнера юридической безупречности. Если репутация компании или собственников небезупречна, такие авторитетные международные финансовые учреждения, как ЕБРР, могут отказать в кредитовании долгосрочного инвестпроекта. А без этих средств заинтересовать большого иностранного партнера будет сложно.

Второе условие, по словам Андрея Ставницера, – системность и структурированность украинского бизнеса. Без четкого понимания структуры собственности и схемы работы локального партнера международный инвестор побоится иметь с ним дело.

Третье условие, по мнению предпринимателя, – готовность локального партнера взять на себя максимум рисков стратегического партнера. Инвесторам прекрасно известны недостатки нашего рынка. Одно из них – слабое развитие страхования. Так, при строительстве терминала Neptune Андрею Ставницеру с партнерами пришлось самостоятельно создавать генподрядчика, который бы взял на себя строительные риски. Но кроме того, на стороне украинских партнеров проекта оказались риски title, permits, taxes, финасирования.