Антикоррупционный суд избрал меру пресечения для судьи ОАСК

На судью возложили обязанность приходить к прокурорам, следственному судье и в суд по первому требованию, сообщать об изменении места жительства и места работы, а также воздерживаться от общения с лицами, указанными в постановлении.

Таких обязанностей фигурант должен придерживаться до 22 июня. К нему могут применить более жесткую меру пресечения в случае нарушения обязательств, подчеркнули в сообщении.

В ВАКС не назвали имени судьи, однако Центр противодействия коррупции написал в Telegram, что это Богдан Санин.

«Речь идет о деле по созданию преступной организации и захвату власти главой ОАСК Павлом Вовком и другими судьями. Санин – один из фигурантов тех самых «пленок НАБУ». На Санина также возложили ряд обязанностей: по первому требованию прибывать в следователей и прокуроров, не общаться с другими фигурантами дела. Что это значит? Что подозрение судьи ОАСК в этом деле обоснованно», – отметили в ЦПК. 

В сообщении подчеркнули, что более строгой меры пресечения для Санина ВАКС не мог назначить, потому что для этого необходимо разрешение Высшего совета правосудия.

«Генпрокурор Ирина Венедиктова ни разу не обратилась к ВСП за разрешением на содержание судей ОАСК под стражей. И сам ВСП вряд ли бы его дал», – уточнили в ЦПК.



Контекст: