«Антитабачные» законы часто направлены на борьбу с бизнесом, а не курением – эксперт

По его словам, в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС Украина должна согласовать свое антитабачное законодательство с европейским, в частности – с Директивой 2014/40/ЕС. Именно поэтому с 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован ряд законодательных инициатив по уменьшению вреда от табака. Ряд из них так и не стали законами из-за низкого качества подготовки, поскольку многие группы влияния пытаются истолковать требования международного законодательства по-своему. 

«Это приводит к «белому шуму», появлению некачественного «законодательного спама» без экономического обоснования, оценки регуляторного воздействия, синхронизации с другими законами», – отметил эксперт. 

Денисенко привел в качестве примера принятый 16 декабря законопроект №4358, который направлен на меры по борьбе с курением, но при этом изначально не соответствовал требованиям Директивы.

«Сначала он запрещал все, что можно, и даже чуть больше. Например, продажу сигарет лицам до 21 года. Дело в том, что в Украине человек с 18 лет получает полную гражданскую дееспособность, поэтому нелогично, что он, к примеру, может служить в армии, но не может купить сигареты», – считает исполнительный директор УИБ.

После доработки в комитете из документа убрали требования к внешнему виду пачки сигарет, запрете размещения сигарет на полках магазинов, максимально приблизив законопроект к требованиям Директивы ЕС, считает эксперт. 

Он добавил, что во многих случаях в проектах законов, которые формально должны быть направлены на борьбу с курением, в реальности ключевой задачей является зарегулирование легального бизнеса. Согласно международному опыту, для более эффективной работы над антитабачной политикой необходимо производить расчеты, каким образом конкретные меры повлияют на экономику страны, и в первую очередь – приведут ли они к снижению числа табакозависимых граждан.

«Когда разработка «антитабачного» законопроекта является одним из КРІ для получения гранта, то в результате имеем новый «законодательный спам», – добавил Денисенко.

Он также отметил, что из-за обилия грантов на антитабачную деятельность, депутаты практически не обращают внимания на такие зависимости, как алкоголизм, лудомания, или потребление вредной еды.

«Почему-то не звучат инициативы стандартизировать размер и вид бутылки водки, запретить ее выкладку на полках супермаркетов или запретить полностью рекламу игровых автоматов или казино. При том, что ряд стран уже активно внедряет регулирование этих секторов, ограничивая рекламу и продажу несовершеннолетним», – заявил эксперт.

Контекст:

7 декабря Украинский институт будущего опубликовал исследование «Украина без сигаретного дыма. Поможет ли законопроект 4358 бороться с курением», в котором проанализировал последние законопроекты, разработанные с целью борьбы с курением.