Арахамия рассказал, почему Зеленский выдвинул Монастырского на пост главы МВД

«Почему Монастырский? Честно говоря, я предложил. Ну, если честно», – сказал Арахамия. 

По мнению нардепа, у его коллеги «хватит и дипломатии, и мощного менеджерского потенциала, чтобы эту тяжелую роль выполнять».

«И вообще Монастырский довольно часто ходит в Офис президента, и всегда по правоохранительным вопросам он докладывает. То есть он человек в команде, и все нормально к нему относятся», – заявил Арахамия. 

На многочисленные вопросы о причинах отставки Арсена Авакова с должности министра внутренних дел Арахамия несколько раз настойчиво повторил, что «Арсен Борисович сам написал заявление», основание для отставки – «по собственному желанию», ему лично причины неизвестны.

В то же время глава фракции заявил, что для него сюрпризом это заявление не стало – он знал о нем «немножко заранее», и «не было никаких сомнений, что будет, так сказать, мирный сценарий [отставки]». «Нормально абсолютно он идет, без всяких камней за пазухой», – добавил Арахамия. 

13 июля Аваков подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел. Теперь за его увольнение должна проголосовать Верховная Рада. По данным СМИ, подать в отставку его попросил президент.

После этого Зеленский представил кандидатуру Монастырского на заседании фракции «Слуга народа». Сам Монастырский подтвердил, что будет претендовать на эту должность, заявив, что «идет на жертву».

Контекст:

Аваков возглавляет МВД с февраля 2014 года. Он входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.

В октябре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в новом правительстве у Авакова есть испытательный срок. В мае 2020 года Зеленский назвал Авакова «мощным министром» и заявил, что тот должен довести до конца расследование дела об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Летом 2020 года в Киеве и других городах Украины состоялась серия протестов, участники которых требовали отставки Авакова. Митингующие, в частности, высказывали претензии к работе правоохранителей в расследовании дел об убийствах Шеремета и херсонской активистки Екатерины Гандзюк, указывали на последние резонансные преступления, которые произошли в Украине, в частности на изнасилование женщины в Кагарлыке Киевской области, в котором подозревают сотрудников полиции, критиковали реформу полиции.

Тогда нардепы из фракций «Голос» и «Слуга народа» зарегистрировали проект постановления об увольнении Авакова.

Глава партии «Слуга народа», нардеп Александр Корниенко в интервью «РБК-Украина», опубликованном 14 июня 2021 года, заявил, что «эту отставку обсуждают всю жизнь», но конкретных инициатив в парламент, за исключением прошлогодней, не поступало.

На вопрос, грозит ли отставка кому-то из министров, Корниенко добавил: «Давайте до осени уже без возни. Мы с Арахамией пообещали, что до осени будет все спокойно«.