Арахамия считает, что принципы «Слуги народа» и Коммунистической партии Китая во многом совпадают. В монобольшинстве прокомментировали

Как пишет издание, Арахамия высоко оценил тот факт, что КПК представлена в каждом населенном пункте страны, и считает, что такой опыт «непременно нужно перенимать».

Отмечается, что Арахамия прочел книгу «Си Цзиньпин о государственном управлении», которая «произвела на него сильное впечатление». Он решил содействовать появлению украиноязычного издания этой книги, чтобы «украинцы смогли узнать, как Китай преодолел трудности и добился стремительного роста экономики».

Арахамия считает, что Китай «четко формулирует и выполняет свои планы в условиях пандемии коронавируса», что позволило стране «сохранить высокие темпы роста экономики».

Украина, по словам Арахамии, надеется перенять «положительный опыт Китая в области экономического развития», поскольку Китай является для Украины «примером и стратегическим партнером в модернизации страны».

Глава партии «Слуга народа», первый заместитель председателя фракции этой политсилы в Раде Александр Корниенко в интервью «Радіо Свобода» прокомментировал заявление Арахамии.

«Китайская народная республика – это торговый партнер Украины, экономический партнер, самый большой… Там у нас есть экономические контакты, есть, скажем так, политические. Происходят визиты, происходят разговоры. В частности, происходит и определенное взаимодействие по линии наших партий. Понятно, что это не членство в каких-то мировых коммунистических партиях», с сказал нардеп.

По его словам, «Слуга народа» обсуждает с различными представителями Коммунистической партии Китая «партийными принципами работы с населением».

«Когда мы говорим об общих принципах, о которых он [Арахамия] говорил, то это имеется в виду как раз то, что любая партия должна работать в интересах своих избирателей и в интересах народа», – заявил Корниенко. 

Контекст:

Коммунистическая партия Китая была основана в 1921 году, у власти находится с 1949 года. С 2012 года партию возглавляет Си Цзиньпин (с 2013 года он является председателем Китайской Народной Республики).

Китай, по данным базирующегося в Великобритании Центра экономических и деловых исследований, сейчас является второй экономикой в мире после США. Но, по прогнозам экспертов, уже в 2028 году (на пять лет раньше, чем ожидалось) Китай обгонит США и возглавит рейтинг. 

В 2020 году Китай был главным торговым партнером Украины. По данным Государственной таможенной службы, за год Украина больше всего товаров импортировали из Китая (на $8,3 млрд) и экспортировала в Китай (на $7,1 млрд). 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что в 2019 году Китай впервые стал «торговым партнером Украины №1». «Диалектически у нас развиваются отношения с Китаем. Нет ни политического диалога с Китайской Народной Республикой, ни каравая с хлебом… Но при этом бизнес цветет ярким цветом», – цитировал его «Укринформ»

При этом правящую партию Китая критикуют за нарушение прав человека в стране. Международная правозащитная организация Human Rights Watch в докладе за 2020 год отметила, что нарушения прав человека встречается и в других странах, но «нигде больше правительство настолько энергично и демонстративно не играет политическими мускулами, чтобы подорвать международные стандарты прав человека и институты обеспечения ответственности». В докладе упоминаются массовые репрессии против граждан Китая тюркского происхождения (уйгуров, казахов и других тюркских меньшинств, которые проживают в Синьцзян-Уйгурском автономном районе), о государственной электронной слежке и интернет-цензуре.