Арахамия считает, что Третьякову не нужно лишать должности главы комитета из-за ее высказываний о погибшем нардепе Полякове

«Я услышал об этом скандале. Мы собрали всех глав фракций, я лично извинился перед всеми, потом предложил, что я выйду, поговорю с Галиной и сделаю так, чтобы она покинула зал заседаний, чтобы не было разворачивания этого скандала. Потом я вышел на трибуну и извинился перед всеми коллегами за ее поведение, перед зрителями и избирателями и, конечно, перед родными и близкими погибшего человека… Честно говоря, она моральная личность, просто я не понимаю… Возможно, там кризис был большой за последние несколько дней, очень напряженно все работали – возможно, с этим связано», – сказал он.

Арахамия заявил, что пока «не общался дополнительно» с Третьяковой после инцидента.

«Она уехала из парламента. Но у нас было большое возмущение в чате фракции», – заявил политик. 

Он напомнил, что фракции подписали заявление в регламентный комитет с требованием отстранить Третьякову на пять пленарных заседаний.

«Я не считаю, честно говоря, что глава комитета… Человек что-то сказал, это неприемлемо. Но нельзя за слова… Глава комитета – это же менеджерская должность. Если она решит сама уйти – я поддержу. Но я имею в виду, что просто через колено ломать эту ситуацию мы не будем», – заявил нардеп.

Позже он добавил: «Мы с ней будем общаться отдельно».

Контекст:

После информации о смерти внефракционного нардепа Антона Полякова Третьякова в чате фракции «Слуга народа» написала, что стало «одним врагом меньше». Нардепы после этого начали покидать чат.

Позже нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко опубликовал еще один скриншот сообщения Третьяковой: «И не взывайте к моей гуманитарной сущности. Я с ним в связи не состояла. А плакать буду только за «слугами народа».

Полякова нашли мертвым в ночь на 8 октября. Полиция Киева сообщила, что депутату стало плохо в такси. Правоохранители открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины с пометкой «естественная смерть».

По предварительным данным, причиной смерти Полякова стала острая коронарная недостаточность. В прокуратуре отметили, что нардеп потерял сознание в такси.

Поляков и его сожительница, нардеп Анна Скороход избирались в Раду по мажоритарным округам от партии «Слуга народа», но их обоих исключили из фракции в ноябре 2019 года – первый замглавы фракции Александр Корниенко заявлял в интервью НВ, что Скороход якобы предлагала деньги коллегам, а Поляков не голосовал за важные для фракции законопроекты.

Нардепы намеревались создать свою депутатскую группу, но летом 2020 года сперва Поляков, а позднее и Скороход вошли в группу «За майбутнє».