«Ассимиляция и зомбирование». Президент Всемирного конгресса украинцев рассказал об украинцах в России

Об этом зашла речь при обсуждении деятельности конгресса в РФ в условиях, когда введена уголовная ответственность за связи с «нежелательными организациями» и ситуацией, которую журналист оценила как запрет украинцам в России общаться с украинцами в мире.

«Это как геноцид этнический против украинцев. Сильная ассимиляция и зомбирование. И они видят, что связь с мировым украинством их усиливает быть более патриотичными. И они это хотят остановить. И это очень серьезный вопрос для нас», – сказал Грод.

Он отметил, что ВКУ «готов стать сильные» против РФ и уже два года участвует в судебном процессе в Москве по решению России превратить конгресс в «нежелательную» организацию.

«Между прочим, мы очень многому научились, мы поняли, что российская разведка сильно работает, чтобы противодействовать мировому украинству. Не только Украине, но и мировому украинству. Мы проиграли все судебные иски в России. Я думаю, что это никого не удивляет. И теперь следующий шаг – мы будем в Евросуд по правам человека этот вопрос выносить», – объяснил президент организации.

По словам Грода, это способ «привлечь внимание к положению украинцев в России и что Россия занимается серьезными, грубыми нарушениями прав человека в России, в Крыму и на Донбассе».

Контекст:

Между Россией и Украиной испортились отношения в 2014 году после оккупации Москвой Крыма и начала вооруженной агрессии в Луганской и Донецкой областях.

Боевые действия ведутся на Донбассе между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.