Аваков: После разговора Байдена и Путина для Украины есть хорошие новости и плохая

«Что мы знаем – в линейке обмена мнениями по дипломатической линии, по итогам разговора официального Вашингтона и Москвы, ни «до», ни «после» – наше государство не было в приоритете. […] Белый дом говорил с лидерами, казалось, всех европейских столиц, кроме украинской власти, оставив этот контакт на потом», – написал он.

Экс-глава МВД Украины считает, что есть хорошие новости для Украины и «неприятная».

Хорошие, по версии Авакова, таковы:

  • Байден «простимулировал активность и единство европейского политикума» в поддержке Украины;
  • ожидается, что Германия «добавит последовательности» в вопросе возможной остановки газопровода «Северный поток – 2» «и обмен демократических ценностей на экономические интересы будет прекращен»;
  • заметны признаки возвращения цивилизованного мира (по инициативе США) «к пониманию своей миссии, а именно: защиты свободы и демократии, защиты ценностей и принципов правового порядка и мирного сосуществования наций»;
  • «в условиях, когда Россия последовательно и систематически игнорирует язык дипломатии, выработав иммунитет и сопротивление действующим санкционным пакетам, мировое сообщество наконец начало апробацию новых санкционных форм и методов. Их целью является превращение нынешнего санкционного плацебо в эффективные седативные препараты и смирительную рубашку для сдерживания агрессора. Пилюли для него должны быть ощутимо горькими»;
  • цивилизованному миру пора «уничтожить имперскую идеологию во всех ее захватнических проявлениях». Аваков увидел признаки того, что этот процесс начался и «мир демонстрирует все более высокую готовность защищать Украину, таким образом сдерживая распространение этой идеологии зла».

«Однако есть и неприятная новость. Байден не счел нужным накануне разговора с Путиным пообщаться с президентом Украины. Вместе с тем он провел переговоры с лидерами Германии, Франции, Италии и Великобритании. Это, очевидно, свидетельствует об утрате статуса субъектности украинской власти в глазах мировых лидеров. Но решение этой задачи – это уже домашняя работа для украинцев», – заявил Аваков.



Контекст:

Беседа Байдена с Путиным состоялась 7 декабря. Она длилась около двух часов и была посвящена в том числе Украине.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины. «Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сказал он.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.

9 декабря Байден пообщался с Зеленским, беседа продлилась полтора часа.