Аваков: Трудно понять, когда Ермак начал относиться ко мне враждебно. Он очень закрытый человек

Журналист уточнил, когда глава ОП начал относиться к нему враждебно. 

«Трудно понять когда. Ермак – очень закрытый человек. Мы когда разговаривали с президентом, я говорю: «Вам тут на уши многое рассказывают». И я не только, Ермак, тебя имею в виду. Я не знаю, почему Ермак относится враждебно. Мы с ним все время относились друг к другу уважительно, осуждали [экс-главу ОП Андрея] Богдана в свое время за его резкость и манеру вести управление, достаточно непривычную для многих. А потом он стал руководителем офиса – и человек начал меняться«, – ответил Аваков.

По словам экс-министра, Ермак после назначения на должность главы ОП изменился настолько, что «пришлось знакомиться с ним заново». 

«Он умный человек со своим пониманием, комплексами и целями, понять до конца которые я не могу. У Ермака множество достоинств. Некоторые действительно очень сложные вещи он сделал, как, например, поменял тогда наших политзаключенных. И я ему тогда сказал: «Многие, может, этого не понимают и недооценивают, это фундаментальная, сложнейшая вещь, ты большой молодец». А потом он начал быть апологетом многих вещей, которые я не поддерживаю», – добавил Аваков. 

Он рассказал, что среди таких вещей, которые он не поддерживал, – идеи, касающиеся кадровых решений, некоторых законопроектов и отделения Нацгвардии от МВД. 

«Я им тогда сказал: «Слушайте, если вы хотите контроль, вы не можете забирать Нацгвардию, лучше поменяйте министра сразу». В итоге так и случилось: министр поменялся, испуг прошел, уже никто никуда не разделяет. Это правильно», – добавил Аваков.

Контекст:

Аваков возглавлял МВД с февраля 2014 года по июль 2021-го. Он входил в составы правительств Арсения Яценюка, Владимира Гройсмана, Алексея Гончарука и Дениса Шмыгаля.

13 июля Аваков подал заявление об отставке с должности министра внутренних дел. СМИ писали, что подать в отставку его попросил президент Украины Владимир Зеленский.

15 июля Верховная Рада Украины приняла заявление Авакова об отставке и уволила его. Сам Аваков на заседание парламента не пришел.

4 ноября экс-министр дал первое после увольнения интервью в котором подверг резкой критике решения действующей власти, включая санкции СНБО, заявил, что несколько месяцев перед отставкой «чувствовал дискомфорт», потому что «все выветривается в интриги», и раскритиковал подготовку к отопительному сезону.

Советник Андрея Ермака Подоляк, комментируя интервью, заявил, что Аваков хочет вернуть себе власть, поэтому «облагораживает собственное прошлое» и «ищет союзников в олигархических структурах».

10 ноября экс-министр заявил, что в ОП решили «контратаковать» его фейками