«Автоматчики завезут его в СИЗО для новогодней картинки». Луценко прокомментировал ситуацию с Порошенко

«Во-первых, они дождались, когда у Порошенко будет зарубежный визит. Попытались ему в этот день вручить повестку. После этого заявили, что он убежал от них. Теперь, когда он вернется, его встретят в аэропорту автоматчики, потому, что он якобы будет в украинском розыске. Автоматчики завезут его в СИЗО и все это только для новогодней картинки. Из СИЗО его отправят в суд, суд изберет ему меру пресечения, и потом, СНБО примет решение конфисковать его активы», – сказал Луценко.

По его словам, власть хочет нейтрализовать Порошенко как оппонента, а также партию «Европейская солидарность».

«Власти думают, что достаточно перекрыть ей финансовый кислород и она умрет, как 100 тыс. украинцев умерли без кислорода и лекарств от коронавируса. Этого не произойдет потому, что «Евросолидарность» – партия идеологически-мотивированных людей, которые и без финансирования организационной деятельности будут поддерживать курс Петра Порошенко. Я в это уверен», – отметил экс-генпрокурор.

Он добавил, что действия власти приведут к падению имиджа Украины.

«Никто не захочет связываться со страной, в которой в отношении бывшего президента может быть такой правовой и политический беспредел», – считает Луценко.

Адвокат Порошенко Илья Новиков заявил 20 декабря, что экс-президент скоро вернется в Украину.

«Он уже объявил и мы объявили от его имени, что он намерен вернуться, но, очевидно, не таким образом и не в такие даты, в которые настаивают люди, которые сегодня пытались ему безосновательно объявить подозрение. Он вернется, когда у него закончится отпуск», – подчеркнул Новиков.

Контекст:

Подозрение о госизмене и содействии деятельности террористическим организациям Порошенко предъявили 20 декабря. Его адвокат говорил, что подозрение «засунули в щель калитки», СМИ писали, что документ направили по почте. 

Порошенко сейчас находится в зарубежной поездке. В Украину он вернется «после запланированных международных встреч и короткого отпуска», сказал руководитель центрального штаба партии Порошенко «Европейская солидарность» Александр Турчинов. 

17 декабря Порошенко пытались вручить повестку о вызове в ГБР по «угольному делу», но он сел в автомобиль и уехал, а потом – в тот же день – улетел из Украины

Экс-президента вызвали в ГБР повторно, его ждут в бюро 23 декабря – ожидается, что Порошенко будут вручать ходатайство о мере пресечения. 

8 октября о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму (ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 111 и ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса) сообщили нардепу от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктору Медведчуку. Уголовное производство касается незаконных поставок угля из ОРДЛО.

В СБУ Порошенко и Медведчука называют ключевыми фигурантами производства.

По данным следствия, за время существования схемы террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн. Генпрокурор Украины Ирина Венедиктова сообщала, что в деле, кроме Медведчука, фигурирует экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также «высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ».

Глава СБУ Иван Баканов заявлял, что в рамках расследования дела по подозрению в адрес Медведчука будут проверять причастность Порошенко и экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

Сам Порошенко заявлял, что в 2014 году правительство Украины и он как глава государства «вынуждены были спасать ситуацию» в энергетике. Он подчеркнул, что Россия устроила тогда Украине «тотальную блокаду».