Байден ведет переговоры с Путиным и троллит нас. Перед переговорами нам не звонит, но в заявлении Белого дома – «ни слова об Украине без Украины» – Богдан

Об этом он заявил в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону в контексте разговора о том, что украинские власти подписывают договоренности с международными партнерами, а потом не выполняют их

«Как можно ходить и всех кидать на всех уровнях? На всех. На самых-самых высших уровнях. Так мы в конце имеем то, что мы имеем на сегодняшний день. Это коллапс. Дипломатический коллапс. На этом уровне слово стоит… Дипломатия – это наука, как долго говорить и ничего не пообещать. А когда ты что-то пообещал, ты должен разбиться в говно, но сделать. А когда тебе уже не верят, тебя заставляют подписать. А ты и тут умудряешься кинуть», – возмутился он. 

Богдан назвал происходящее трагедией и вспомнил о переговорах президента США Джо Байдена с президентом РФ Владимиром Путиным. 

«Ты понимаешь, где мы сейчас находимся? В какой стадии мировой истории? Ты понимаешь, что Байден ведет переговоры с Путиным и они нас троллят? Байден ведет переговоры с Путиным, перед переговорами звонит президенту Франции, премьер-министру Германии, премьер-министру Италии, а нам не звонит. А в заявлениипубличном пресс-службы [Белого дома] – вчера тоже появилось – «дотримуючись принципу «ні слова про Україну без України». Они же троллят нас. Они просто прикалываются. А мы, гордые, берем эту фразу и идем: «Смотрите. Мы вот всем доказали», – продолжил он. 

«Зеленскому Запад сейчас на стол поставил Минские соглашения. «Выполняй». А как он будет их выполнять? Это харакири». Полный текст интервью Богдана Гордону

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

Байден и Путин провели разговор по защищенному каналу видеосвязи 7 декабря. Он продлился более двух часов.

В Белом доме заявили, что Байден во время онлайн-переговоров с Путиным выразил «глубокую обеспокоенность» Соединенных Штатов и их европейских союзников в связи с наращиванием Россией сил вокруг Украины. Байден предупредил Путина о «решительных экономических и других мерах» в случае вторжения в Украину, призвав к деэскалации ситуации.

Путин во время разговора заявил, что НАТО предпринимает попытки «освоения» территории Украины. «Поэтому Россия серьезно заинтересована в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений», – сказал он.

В Белом доме отметили, что Байден не пошел на уступки российской стороне относительно возможного вступления Украины в НАТО.

Байден после видеоконференции с Путиным провел переговоры с лидерами Германии, Франции, Великобритании и Италии, сообщил его советник по нацбезопасности Джейк Салливан. Он отметил, что 9 декабря глава Белого дома позвонит президенту Украины Владимиру Зеленскому. Комментируя слова Салливана, журналист BuzzFeed Кристофер Миллер рассказал, что в Офисе президента Украины ему говорили, что надеялись на звонок Байдена 7 декабря.

Байден и Зеленский побеседовали 9 декабря, разговор продлился полтора часа. В целом это была «очень теплая беседа, очень откровенная», заявил глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

Байден во время беседы c Зеленским отметил, что США, их союзники и партнеры привержены принципу «никаких решений или обсуждений по Украине без Украины». Глава Белого дома подчеркнул, что решение о вступлении в НАТО – это только решение украинского народа.  

Лидеры двух стран также призвали РФ снизить напряжение, поскольку дипломатия – лучший способ добиться прогресса, сообщили в Белом доме.

10 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге сказала, что США придерживаются принципа «не обсуждать проблемы без участия ключевых игроков, будь то обсуждение Украины без Украины или обсуждение НАТО без НАТО».