Байден заверил Зеленского в гарантиях безопасности по «Северному потоку – 2» и обещал, что позицию Украины учтут на саммите НАТО – ОП

Отмечается, что Зеленский принял приглашение Байдена посетить США в июле этого года.

Кроме того, Байден подтвердил поддержку со стороны США суверенитета и территориальной целостности Украины.

Главы государств также затронули вопросы энергетической безопасности. Президент США отметил, что он является противником реализации проекта «Северный поток – 2».  Со своей стороны Зеленский подчеркнул, что «Северный поток – 2» – «не экономический проект», он создает серьезную угрозу и является вызовом безопасности. «Лидер США заверил президента Украины в гарантиях безопасности со стороны Соединенных Штатов», – сообщает ОП.

Также президент США отметил полную поддержку евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления плана действий относительно членства в Альянсе. «Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня», – говорится в сообщении.

Кроме того, президенты обсудили ситуацию с безопасностью на Донбассе и вдоль украинских границ. Зеленский сообщил, что на временно оккупированных территориях и вблизи границы Украины по-прежнему наблюдается высокая концентрация российских войск и тяжелого вооружения. «Так называемый отвод российских войск является лишь имитацией», – подчеркнул он.

Сообщается, что Байден поддержал инициативу Зеленского о создании Крымской платформы и заверил, что Соединенные Штаты будут представлены на саммите инициативы на высоком политическом уровне.

Президенты также обменялись мнениями относительно прогресса Украины во внедрении ключевых реформ. Зеленский рассказал о запланированных шагах в направлении «уменьшения влияния олигархов на жизнь страны»

Отмечается, что Байден «отметил лидерство Владимира Зеленского во внедрении фундаментальных реформ в стране».

Президент Украины также поблагодарил за решение Соединенных Штатов предоставить Украине 900 тыс. доз вакцины против COVID-19.

«Разговор был очень содержательным, очень конкретным и продолжался дольше, чем было запланировано», – добавил советник главы ОП Михаил Подоляк в комментарии «Бабелю».

Контекст:

Разговор Зеленского и Байдена состоялся в преддверии предстоящей 16 июня в Женеве встречи американского президента с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Комментируя эту встречу, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Сам Зеленский заявлял о готовности в «любой точке планеты» лично проконсультировать Байдена по поводу России, и говорил, что если такого разговора не произойдет, это будет «большой ошибкой». Он подчеркивал, что именно у Украины есть «глубокое понимание предмета».

Первый разговор Зеленского и Байдена состоялся 2 апреля. По словам главы ОП Андрея Ермака, беседа длилась около 50 минут. В Белом доме заявили, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму». Также собеседники обсудили реформы в Украине и борьбу с пандемией коронавируса.