«Балалайка все та же, ко-ко-ко». Арестович отреагировал на статью Медведева об Украине

«Гражданин Медведев, проделавший удивительный путь от президента РФ к заместителю секретаря, разразился статьей про Украину. Балалайка все та же – «внешнее управление, ко-ко-ко, слабая власть, неопределившийся народ, фашисты. На традиционный русский вопрос «Что делать?» Дмитрий Анатольевич отвечает: «А ничего. Будем терпеть». Сразу становится понятным, кто виноват», – прокомментировал Арестович.



Далее он называет Россию «ДНР» Золотой Орды».

«Это даже не внешнее управление – это урожденный гибрид. Впитанное с исторического детства ощущение ханского сапога на шее и китайского привкуса во рту роковым образом сказалось на всей натуре потерпевших. Призрак внешнего управления вечно присутствует в спальнях московских государей и, кажется, в любой момент может выбраться из шкафа. Византийский орел неотвратимо мутировал на болотистой московской почве и теперь символизирует разрыв государственного ума, вечно глядящего в разные стороны: одна голова – тупая и фанатичная, вторая – истерично-рефлективная по [российскому писателю Федору] Достоевскому, что отчетливо прослеживается в обоих «истерических статьях про Украину», – продолжил Арестович.

Советник главы ОП отметил, что многие главы России являются нелегитимными.

«Смена государственной власти на Москве происходит в точном соответствии с учебником психоанализа в спальне: жены убивают царственных мужей руками своих любовников-офицеров. Не исключено, что Дмитрий Анатольевич, рассуждая о слабости государственной, просто не заметил, что его уже сменили. Московское царство – это абсолютная монархия, ограниченная самоубийством», – заключил он.

Медведев в своей статье для российской газеты «Коммерсантъ» назвал украинских руководителей «абсолютно несамостоятельными людьми». По его мнению, Украина «находится под прямым иностранным управлением».

Контекст:

Отношения Украины и России обострились в 2014-м году после аннексии Крыма и начала вооруженной агрессии РФ на востоке Украины. Боевые действия в регионе ведут Вооруженные силы Украины с одной стороны, российская армия и поддерживаемые ею боевики, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

В феврале 2014 года, во время Революции, достоинства Михаил Зурабов, который работал послом РФ в Украине с 2009 года, был отозван в Москву для консультаций. Украина отозвала своего тогдашнего посла в РФ Владимира Ельченко в марте 2014 года. С тех пор страны не назначали новых послов.

В 2016 году в МИД Украины заявляли, что вопрос о назначении нового посла РФ снят с повестки дня по инициативе украинской стороны.

10 сентября во время выступления на форуме Ялтинской европейской стратегии президент Украины Владимир Зеленский заявил, что допускает вероятность полномасштабной войны с Россией. Он добавил, что это было бы «самой большей ошибкой» РФ. В Кремле назвали «апокалиптическими» заявления Зеленского о войне с РФ.