Бахматюк: Однозначно, я готов садиться за стол переговоров. Я должен решить проблему

«Однозначно», – ответил он на соответствующий вопрос.

«Я думаю, меня [в Украине] арестуют и назначат залог 1 млрд грн», – сказал бизнесмен.

Бахматюк напомнил, что уголовным производством в его отношении занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), и заявил о готовности «садиться со всеми за стол переговоров», в том числе ради своего бизнеса.

«Я должен решить проблему. Мне нужен результат, для результата нужно, чтобы компания жила. В том, чтобы компания жила, есть интерес государства и в этом есть интерес мой как человека, который строил эту компанию. Плюс еще есть интерес внешних кредиторов и ряд других факторов, о которых мы говорили. Поэтому я буду садиться за стол переговоров с любым нормальным человеком», – объяснил бизнесмен.

Бахматюк отметил, что «когда умные люди, которые претендуют на интеллигентность, разговаривают, можно кого-то убедить, а когда тебя бьют палкой по голове, ты не можешь разговаривать».

«У него аргумент тоже хороший. Ему не надо быть умнее тебя – ему надо быть сильнее или в какой-то более выгодной позиции. […] Я год назад верил, что если я логически всем объясню, что потеряв эти деньги в бюджет – минус 1,5 миллиарда, что 13 тысяч человек лишились работы… Я понял через год, что это не работает. Это всем до одного места. Я не готов быть подопытным кроликом. Понятно, что любой нормальный компромисс – и я сажусь за стол переговоров с любым. Даже с врагом. Я эмоции точно отброшу в сторону. Будет это или нет? Ну, общество должно дозреть», – считает бизнесмен.

Бахматюк: Я готов вернуться в Украину, если мне назначат залог 50 млн грн. Читайте полную версию интервью

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

В 2013 году состояние Бахматюка журнал «Фокус» оценивал в $1,247 млрд, он занимал 13-е место в рейтинге «200 самых богатых людей Украины». Но, как пишет УНИАН, после аннексии Крыма и начала военного конфликта на Донбассе бизнесмен потерял часть своих активов. В рейтингах «100 самых богатых украинцев», составленных журналами НВ и «Фокус» в 2020 году и журналом Forbes в 2021 году, бизнесмен не представлен. 

Бахматюк является фигурантом уголовного производства о завладении средствами стабилизационного кредита «VAB Банка» на сумму 1,2 млрд грн, выданного в октябре 2014 года. В октябре 2019 года из-за уголовного преследования бизнесмен покинул Украину, сейчас с семьей проживает в Вене. В ноябре ему заочно сообщили о подозрении.

Бизнесмен находится в розыске в Украине. Ему инкриминируют две статьи Уголовного кодекса: ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст. 209 (легализация (отмывание) денежных средств и другого имущества, полученных преступным путем).

В предыдущем интервью Дмитрию Гордону в ноябре 2020 года Бахматюк рассказывал, что он официально находится в Австрии и украинские правоохранители знают, где он.