Белянский: «Украина» и «Украина 24» защищают институт свободы слова и ведут проукраинскую редакционную политику

«Мы будем делать все возможное для защиты института свободы слова в Украине. Медийный бизнес группы SCM работает в интересах Украины и украинского общества», – заявил он.

Белянский отметил, что каналы «Украина» и «Украина 24» ведут исключительно проукраинскую редакционную политику.

«Сильная, независимая и суверенная Украина – наша общая цель. В эфире, в новостях и ток-шоу мы называем вещи своими именами: войну – войной, аннексию – аннексией, оккупацию – оккупацией, агрессию – агрессией», – отметил член наблюдательного совета.

По его словам, медиабизнес SCM построен на принципах полной прозрачности и соблюдении журналистских стандартов и акционер не вмешивается в редакционную политику медиа.

«Ринат Ахметов не вмешивается в редакционную политику каналов МГУ и считает свободу слова высшей ценностью. Поэтому я абсолютно уверен, что в вопросе защиты института свободы слова акционер всегда будет на стороне журналистов. Речь не о наших конкретных каналах, речь о самой защите такого общественного института», – сказал Белянский.

Контекст:

Нардепы от фракции «Слуга народа» решили бойкотировать телеканалы «Украина» и «Украина 24», сообщила спикер фракции Юлия Палийчук 24 ноября. Парламентарии, по ее сообщению, по этому поводу выпустили совместное заявление, в котором утверждают, что «олигархический шантаж против государства и общества не даст никакого результата».

Парламентарии обвинили каналы в распространении фейков, манипуляции и «публичных безосновательных оскорблениях тех, кто мешает олигарху», но не привели конкретных примеров.

Кто именно из представителей монобольшинства подписался под заявлением, Палийчук не уточнила, в Telegram-канале партии указано, что речь идет о «ряде спикеров».

Белянский заявил, что публичное заявление части депутатов фракции «Слуга народа» в отношении каналов «Украина» и «Украина 24» является формой ответа на журналистские вопросы о «вагнергейте», прозвучавшие в программе «Свобода слова с Савиком Шустером» 19 ноября.

12 ноября советник главы Офиса президента Михаил Подоляк удивлялся появлению на телеканалах Ахметова таких политиков, как экс-премьер-министр Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Владимир Гройсман, экс-министр финансов Александр Данилюк, лидер Радикальной партии Олег Ляшко, экс-глава СБУ Игорь Смешко и экс-спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков. Он связывал критику действующей власти на каналах Ахметова с принятием закона об олигархах.

11 ноября «Украинская правда», ссылаясь на источники в окружении Ахметова, написала, что отношения бизнесмена и президента Украины Владимира Зеленского начали портиться после принятия закона об олигархахПо данным издания, на ухудшение отношений также повлияла манера общения, которую представители Офиса президента позволяли себе в разговорах с Ахметовым и его командой.

Бизнесмен назвал неправдой сообщения о том, что представители ОП в разговорах с ним и его командой позволили себе такую манеру общения, которая привела к ухудшению отношений. «Я со всеми общаюсь уважительно и с собой никому не позволю говорить по-хамски«, – подчеркнул Ахметов.

5 ноября Зеленский подписал закон об олигархах. Он уже вступил в силу.