Белый дом обнародовал релиз о беседе Зеленского и Байдена. В нем ни слова о саммите НАТО и «Северном потоке – 2»

В пресс-релизе сказано, что два президента говорили о стратегическом партнерстве двух государств в поддержку плана Зеленского по борьбе с коррупцией и внедрению реформ, основанного на «наших общих демократических ценностях и евроатлантических устремлениях Украины». 

«Лидеры также обсудили необходимость тесного сотрудничества в области энергетической безопасности и борьбы с COVID-19, включая планы США предоставить 900 тыс. доз вакцины, чтобы помочь Украине справиться с пандемией», – говорится в релизе. 

Также в Белом доме сообщили, что Байден подтвердил непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся российской агрессии на Донбассе и в Крыму, и пригласил Зеленского посетить Вашингтон «позднее этим летом». 

В Офисе президента Украины сообщали также, что Байден заверил Зеленского в гарантиях безопасности по «Северному потоку – 2» и обещал, что позицию Украины учтут на саммите НАТО. Однако Белый дом таких подробностей беседы не приводит. 

ОП также изначально сообщал, что Байден говорил о поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления плана действий относительно членства в НАТО, но позже удалил упоминание о ПДЧ в своем релизе. В Белом доме отрицают поддержку ПДЧ

Контекст:

Разговор Зеленского и Байдена состоялся в преддверии предстоящей 16 июня в Женеве встречи американского президента с президентом РФ Владимиром Путиным. 

Комментируя эту встречу, в Белом доме заявляли, что Байдену важно сесть с Путиным «лицом к лицу», чтобы «четко определить, каковы наши позиции, чтобы понять, каковы его позиции», а также «попытаться урегулировать разногласия и определить области, в которых мы можем добиться прогресса».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказывала, что на встрече Байден планирует говорить с Путиным о ситуации в Украине и Беларуси.

Сам Зеленский заявлял о готовности в «любой точке планеты» лично проконсультировать Байдена по поводу России, и говорил, что если такого разговора не произойдет, это будет «большой ошибкой». Он подчеркивал, что именно у Украины есть «глубокое понимание предмета».

Первый разговор Зеленского и Байдена состоялся 2 апреля. По словам главы ОП Андрея Ермака, беседа длилась около 50 минут. В Белом доме заявили, что Байден «подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму». Также собеседники обсудили реформы в Украине и борьбу с пандемией коронавируса.