Береза: Зеленский согласился назначить Тищенко главой КГГА. Почему бы тогда не перенести и саму администрацию в «Велюр»?

«Злые языки с Банковой говорят, что у известного эксперта по молебнам, знатока мест, где продают телятину по 20 гривен, а гречку – по 12 и просто у суперзвезды #моносброда Николая Тищенко может начаться новый этап в карьере. Дело в том, что новых кадров у Зеленского нет, а то, что Тищенко – кум [главы Офиса президента Андрея] Ермака, делает его крайне доверенным лицом, несмотря на все скандалы и факапы. Теперь у Николая есть шансы стать тем самым новым главой КГГА после принятия закона о столице, который раскритиковали в Совете Европы», – написал Береза.

Он утверждает, что за проигрыш «Слуги народа» на местных выборах в Киеве Тищенко «сослали» в Закарпатье.

«Там он смог «отличиться» до такой степени, что местные депутаты в Закарпатском облсовете подняли бунт и фактически вышли из-под контроля ОП. А история с контрабандой в Словакию из Украины 33 килограммов героина, которые «не заметили» и молча пропустили на Закарпатской таможне, стала смачной вишенкой на торте в карьере Тищенко. Ведь «не заметил» этот героин тот, кто за это отвечает. Кто это? С 16 июля пост заместителя начальника Закарпатской таможни по борьбе с контрабандой в статусе и.о. занимает Александр Костина, который является протеже Тищенко. В общем, этот лоббизм привел к международному скандалу», – заявил политик.

По его словам, теперь Тищенко «решили попробовать в Киеве» и Зеленский согласился назначить его главой КГГА.

«Кстати, непонятно, почему в ОП тогда не хотят перенести и саму Администрацию в «Велюр»? Все бы смотрелось гармонично. По-идиотски, как и все, что делают Зеленский с Ермаком, но в этом случае идиотизм был бы гармоничен. А сам Николай Тищенко уже начал делать первые шаги, чтобы возглавить КГГА. Он уже заявил о создании в ВР МФО «Київ діє». Это станет одной из причин рассказывать о том, что Николаю Киев не чужой и он им занимается. Да, видимо, теперь надо ждать срочного перевода Александра Костины из Закарпатской таможни на Киевскую. Ведь Николай зайдет со «своими» кадрами», – предположил Береза.

Экс-нардеп считает, что эта ситуация говорит о проблемах власти с подбором кадров.

«Выходит, у Зеленского уже все настолько хреново с кадрами, что он готов назначать маргинализированного, вечно говорящего глупости, скандального кандидата, чье главное достоинство – это кумовство с Ермаком. Если все так и будет, то мы получим новый трэш и катастрофу в управлении Киевом. Но, как говорит величайший политический лидер современности: «Какая разница?» Ведь цель ОП – это сесть на бюджеты Киева и «пилить» их. А тут не важно, кто будет лицом, главное, чтобы он был для ОП своим. Но что-то мне подсказывает, что это точно не понравится киевлянам и лишь ускорит падение всех рейтингов Зеленского и #слуг. А вот в этом они сейчас лидеры», – подытожил Борислав Береза.



Контекст:

18 ноября в повестке дня Верховной Рады Украины стояло рассмотрение законопроекта «О городе Киеве – столице Украины», его планировали принимать по спецпроцедуре – без возможности обсуждения каждой поправки. Однако заседание закрыли досрочно, а перед этим был объявлен перерыв для совещания руководителей фракций и групп по законопроектам №2143-3 и №4298, пишет «Интерфакс-Украина». Народный депутат от «Слуги народа», глава подкомитета парламентского комитета по вопросам государственной власти Виталий Безгин сообщил, Рада планирует рассмотреть документы на следующей пленарной неделе.

В первом чтении Верховная Рада приняла законопроект о столице еще 3 октября 2019 года, более двух лет назад. Законопроект предлагает разделить полномочия и должности киевского городского головы и председателя КГГА, который «будет осуществлять надзор за соблюдением Конституции и законов Украины органами местного самоуправления и координировать деятельность территориальных органов центральных органов исполнительной власти».

«Новый закон о столице, если его принимать, не должен нарушать конституционные права жителей столицы и принципы местного самоуправления», – заявил в октябре 2021 года мэр Киева Виталий Кличко. 1 ноября он направил текст законопроекта о столице №2143-3 на рассмотрение Венецианской комиссии и Совета Европы.

В 2003 году Конституционный Суд Украины уже постановлял, что Киевскую городскую государственную администрацию (КГГА) должно возглавлять лицо, которое было избрано городским головой. В ноябре 2010 года четвертый президент Украины Виктор Янукович разделил эти должности, в результате чего мэра Леонида Черновецкого на посту главы горадминистрации сменил Александр Попов. В 2014 году, после победы Кличко на выборах городского головы Киева, пятый президент Петр Порошенко назначил его главой КГГА.