Берлин поможет Киеву продлить соглашение с РФ о транзите российского газа через Украину – Bloomberg

Отмечается, что переговоры о продлении срока действующего контракта относительно транзита российского газа должны начаться не позже 1 сентября.

Согласно проекту соглашения, Берлин и Вашингтон будут стремиться привлечь около $1 млрд инвестиций в Зеленый фонд, чтобы помочь Украине перейти на более чистые источники энергии. Первые $175 млн в фонд вложит Германия.

Кроме того, ФРГ назначит спецпосланника для развития двусторонних проектов с Украиной в сфере энергетики, ему выделят финансирование в $70 млн.

Контекст:

30 декабря 2019 года «Нафтогаз» и «Газпром» подписали контракт на транзит газа на пять лет. Минимально гарантированная прокачка по новому договору «качай или плати» составляет 65 млрд м³ газа в первый год и по 40 млрд м³ в последующие четыре. Украинский президент Владимир Зеленский отмечал, что в рамках пятилетнего контракта по транзиту газа Украина получит более $7 млрд.

В 2020 году через территорию Украины в Евросоюз были транспортированы 55,8 млрд м³ российского газа – это самый низкий показатель за семь лет, сообщали 2 января 2021 года в ООО «Оператор ГТС Украины».

Глава ОГТСУ Сергей Макогон сообщил в апреле, что «Газпром» постепенно сокращает транзит газа через Украину – после запуска газопровода «Турецкий поток» транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел на новые газопроводы.

«Газпром» в 2021 году уже трижды отказывался бронировать дополнительные мощности для транзита газа через Украину. Так было с аукционами на май, июнь и июль. Кроме того, 5 июля «Газпром» не стал бронировать мощности с 1 октября 2021-го по 1 октября 2022 года через Польшу и Украину на годовых аукционах на платформах GSA Platform и Regional Booking Platform.

12 июля президент Украины Владимир Зеленский во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель высказывал опасения, что Украина может быть «отключена от транзита газа, а также в целом от газа». Меркель сказала, что Украина для Германии остается страной для транзита газа «даже в случае, если «Северный поток – 2″ будет достроен».

По итогам встречи с главой Белого дома Джо Байденом Меркель пообещала «активные действия» в случае, если Россия прекратит транзит газа через Украину.

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина подаст иск в Стокгольмский арбитраж, если Россия остановит транзит газа через украинскую ГТС.