Билецкий рассказал, почему считает проект теробороны Зеленского фарсом

«Это законопроект, в первую очередь, не о территориальной обороне. Это законопроект о национальном сопротивлении, и то, что он доктринально прописан, – это замечательно. Но национальное сопротивление – это всегда вопрос в первую очередь оккупированных территорий. И даже к нему есть огромные претензии, потому что вместо того, чтобы привлечь десятки тысяч людей, которые до сих пор активны, общественные, патриотические организации, добровольческие формирования, которые продолжают воевать, – вместо этого привлекается Министерство образования», – отметил Белецкий.

По его мнению, законопроект Зеленского не решает два принципиальных вопроса.

«Это вопрос оружия, который так и не решается. А это превращает историю территориальной обороны, как и войска, в фарс. Второе – это вопрос принципа использования теробороны. В этом законопроекте подразделения формируются по территориальному принципу, а используются – вопреки этому», – подчеркнул лидер «Нацкорпуса».

Участники брифинга подчеркнули, что президентский законопроект нужно дорабатывать, привлекая специалистов и учитывая их инициативы. Речь шла о проекте закона №4504 авторства генерала Сергея Кривоноса, который был зарегистрирован в Раде в декабре прошлого года и уже прошел общественное обсуждение.

Контекст:

Президент 25 мая внес в Верховную Раду законопроект об основах национального сопротивления №5557 и проект закона о внесении изменения в статью 1 закона «О численности Вооруженных сил Украины» об увеличении численности ВСУ в связи с принятием закона «Об основах национального сопротивления» №5558.