Бизнесмен Кропачев об энергетическом кризисе: Это крестовый поход товарища Коломойского на Рината Леонидовича

Во времена президенства Петра Порошенко СМИ, в частности «Экономическая правда», называли Кропачева «смотрящим» за государственными угольными активами» и указывали на его связь с окружением главы государства, в частности с тогдашним народным депутатом и бизнес-партнером Порошенко Игорем Кононенко. В 2019 году, после прихода к власти Владимира Зеленского, «смотрящими» в угольной отрасли стали бизнесмены, связанные с Коломойским, сообщили «Наші гроші»

После бегства президента Украины Виктора Януковича в Россию Кропачев купил у его сына Александра Януковича три центральные обогатительные фабрики – «Россия», «Украина» и «Комсомольская». Кроме того, во времена президентства Порошенко Кропачев контролировал работу государственной шахты «Краснолиманская», поскольку владеет ООО «Краснолиманское», у которого было специальное разрешение на работу на угольных пластах шахты (в феврале 2021 года Государственная служба геологии и недр остановила действие спецразрешения из-за нарушения условий пользования недрами, написали «Наші гроші»). Основным покупателем угля «Краснолиманской» было государственное «Центрэнерго», но с 2019 года оно, по данным издания, находится «под контролем менеджмента с одинаковыми с Коломойским взглядами на хозяйственную деятельность предприятия» и изменило свою закупочную политику.

«До 2019 года предприятие [шахта «Краснолиманская»] усилено развивалось, имело колоссальный потенциал, были заключены долгосрочные договора… Но с приходом новой власти «Центрэнерго» почему-то отказалось от поставок угля с шахты «Краснолиманская», не выполняя своих контрактов. Просто отказалось. Шахта начала стагнировать», – сказал Кропачев. 

Он отметил, что сейчас в энергетической отрасли Украины наблюдается масштабный кризис, вызванный в том числе дефицитом угля на складах

«Кем он создан? Вся энергетика с 2019 года перешла под контроль Игоря Валерьевича Коломойского. Ее государственная часть  «Центрэнерго», угольные предприятия. Там понятный ему менеджмент, как он заявлял. Исходя их этого, пошли кризисы», – сказал бизнесмен.

Он рассказала, что до 2019 года «Центрэнерго» было прибыльным предприятием. 

«По официальной отчетности за три последних года [до прихода Зеленского к власти] – где-то 2,72,8 млрд грн [прибыли было]. С приходом новой власти, с переходом под контроль Игоря Валерьевича данного предприятия, оно сгенерило 1,9 млрд убытков в 2019 году, в 2020 году  824 млн, за первое полугодие 2021 года  720 млн. Я считаю, что если разбираться глобально, у Игоря Валерьевича давно была имперская замашка построить холдинг, подобный [холдингу] Рината Леонидовича. Это обычный крестовый поход товарища Коломойского на Рината Леонидовича. Это привело к трагедии, которая на данный момент есть», – считает бизнесмен.

Интервью с Кропачевым выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00

Контекст:

Кропачев родился в 1973 году в Торезе (сейчас – Чистяково) Донецкой области. Одно из главных направлений деятельности предпринимателя – угольный бизнес. Кроме того, у Кропачева есть активы в машиностроительной, строительной и транспортной отраслях.

В 2019 году Кропачев впервые попал в рейтинг самых богатых украинцев, составленный журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital. С состоянием $101 млн он занял 63-е место. В 2020 году, по оценке НВ, стоимость активов бизнесмена упала до $81 млн (96-е место в списке самых богатых украинцев), а в 2021 году он выбыл из рейтинга.