Бизнесмен Кропачев рассказал, как стал олигархом при президентстве Порошенко

Во времена президенства Петра Порошенко СМИ, в частности «Экономическая правда», называли Кропачева «смотрящим» за государственными угольными активами» и указывали на его связь с окружением главы государства, в частности, с тогдашним народным депутатом и бизнес-партнером Порошенко Игорем Кононенко. В 2019 году, после прихода к власти Владимира Зеленского, «смотрящими» в угольной отрасли стали бизнесмены, связанные с миллиардером Игорем Коломойским, сообщили «Наші гроші»

После бегства президента Украины Виктора Януковича в Россию Кропачев купил у его сына Александра Януковича три центральные обогатительные фабрики – «Россия», «Украина» и «Комсомольская». В интервью «БизнесЦензор» Кропачев рассказывал, что сумма сделки, «насколько он помнит», составила 250300 млн грн. Кроме того, во времена президентства Порошенко Кропачев контролировал работу государственной шахты «Краснолиманская», поскольку владеет ООО «Краснолиманское», у которого было специальное разрешение на работу на угольных пластах шахты (в феврале 2021 года Государственная служба геологии и недр остановила действие спецразрешения из-за нарушения условий пользования недрами, написали «Наші гроші»).

В 2019 году Кропачев впервые попал в рейтинг самых богатых украинцев, составленный журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital. С состоянием $101 млн он занял 63-е место. В 2020 году, по оценке НВ, стоимость активов бизнесмена упала до $81 млн (96-е место в списке самых богатых украинцев), а в 2021 году он выбыл из рейтинга.

«Вы единственный олигарх, появившийся при Порошенко. Больше при Петре Алексеевиче никто олигархом не стал. Как это получилось?» – спросил у Кропачева Гордон. 

«Дмитрий, я повторюсь: на тот период времени была критическая ситуация в энергетике. Реально критическая. Я увидел перспективу в покупке фабрик и  перспективу в покупке шахты. Шахту мне пришлось очень долго покупать и договариваться… Это длительный процесс. Но мы предложили модель, при которой всем было очень комфортно и удобно. Мы зарабатывали прозрачные деньги, государство увеличивало объемы добычи угля. Все были счастливы! Я оченьочень давно в угольной отрасли и неплохо понимаю в энергетике. Поэтому в этой истории были предложена модель, которая всех устраивала… Я купил эти фабрики за живые деньги, за честные деньги, были уплачены налоги… Мы за довольно-таки короткий период времени вывели все предприятия в плюс», – сказал бизнесмен. 

По его словам, в 2018 году только налог на прибыль, который уплатила «Краснолиманская», составил 118 млн грн.

«Она стала четвертым предприятием в Донецкой области по уплате налогов. О каких моментах можно дальше говорить? Годовой объем уплаты бюджетных платежей был на уровне 1,4 млрд или 1,6 млрд грн по группе. Все же работало. Если мы в чем-то виноваты, покажите где! Да, мы заработали, мы добавили добавочную стоимость, но мы заработали очень честно. Просто зная структуру и понимая необходимость», – сказал Кропачев.

Интервью с Кропачевым выйдет сегодня на YouTube-канале «В гостях у Гордона», трансляция начнется в 18.00

Контекст:

Кропачев родился в 1973 году в Торезе (сейчас – Чистяково) Донецкой области. Одно из главных направлений деятельности предпринимателя  угольный бизнес. Кроме того, у Кропачева есть активы в машиностроительной, строительной и транспортной отраслях.

В 2010–2014 годах был депутатом Донецкого облсовета, входил во фракцию Партии регионов.

В 2011 году на Кропачева было совершено покушение. За ним, по словам бизнесмена, стоял Александр Янукович