Богдан: Большая моя трагедия – Зеленский не научился управлять страной. Он деградирует. Всех, кто понимает бюрократический язык, он поувольнял и дальше снимает свои фильмы

«У нас вообще в целом большая проблема в государстве. Мы не понимаем, что Владимир Александрович не вышел из «Слуги народа», из фильма своего. Он дальше играет эту роль. Мы обижаемся. Ты обижаешься, я обижаюсь, что он врет. Я пост написал, ты это говоришь, куча людей говорит. Так это же неправда. Все время врет. Так он [считает, что] не врет – он играет. Для него задача – понравиться. Вот он вышел, что-то сказал, камера сняла, софиты выключились – все: его [то, что происходит] дальше, не интересует. Картинка красивая? Красивая. Людям понравилось? Понравилось. Похлопали? Похлопали. Все, он свое дело сделал», – сказал Богдан. 

По словам экс-главы ОП, то, что в украинском обществе считают ложью, Зеленский рассматривает как «сюжетные повороты». 

«То, что мы называем «врет», – это сюжетные повороты. Владимир Александрович говорил: «Смотри. Фильм будет кассовым, если он интересен с первой минуты и до последней». Но, понимаешь, жизненный какой-то, правильный фильм так не построишь. Там должны быть сказочные повороты. Тут прилетели инопланетяне, там нашли клад, тут бабушка трехногая приползла… Вот для фильма это классно, а для жизни – нет. Но у него не было другой жизни. Он никогда не работал ни на государственной службе, ни на каких-то больших предприятиях. Он не знает. И большая моя трагедия – он так и не научился [управлять страной]. Он деградирует в этом плане. Он поднимался, поднимался, поднимался, а потом он всех, кто понимает бюрократический язык, поувольнял и дальше снимает свои фильмы. И мы с этим ничего не можем сделать», – добавил Богдан. 

«Зеленскому Запад сейчас на стол поставил Минские соглашения. «Выполняй». А как он будет их выполнять? Это харакири». Полный текст интервью Богдана Гордону

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

Юрист и экономист Андрей Богдан долгое время был личным адвокатом украинского бизнесмена Игоря Коломойского. В мае 2019 года был назначен главой Администрации Президента (позже ведомство было переименовано в Офис президента), что вызвало критику в обществе и среди представителей Запада, опасавшихся влияния Коломойского на новоизбранного президента.

В феврале 2020-го Зеленский уволил Богдана. В июне 2020 года в интервью «Украинской правде» президент назвал назначение Богдана ошибкой, поскольку внутри команды начались конфликты.