Богдан: Мураев сказал, что к нему присылали хомячков, которые предлагали отдать канал «Наш». Ко всем олигархам присылали. Кто-то согласился, Ринат не согласился

«Насколько я понимаю, что происходит… [Бывший народный депутат] Евгений Мураев, по-моему, официально сказал, что к нему присылали хомячков, которые предлагали отдать телеканал «Наш». Смотри: ко всем олигархам присылали хомячков. Кто-то согласился, кто-то делает вид, что он согласился, а кто-то не согласился», – сказал Богдан.

Гордон спросил, кто не согласился.

«Тот, на кого нападают, – [самый богатый гражданин Украины] Ринат [Ахметов]», – ответил бывший чиновник. 

Богдан также вспомнил интервью, которое недавно дал Ахметов. Во время 15-минутной беседы с журналистом он говорил только о футболе и принадлежащей ему команде «Шахтер»

«Ну оно же не нашумевшее. Да? А ты понимаешь, чего Ринат дал интервью? Ну был же один пресс-марафон [президента Владимира Зеленского], а тут он тоже может дать интервью. А суть интервью ты уловил? Там же метафора. Он же про футбол говорил и про любимый клуб «Шахтер». Поменяй название «Шахтер» на «Украина» – и ты получишь, что он хотел сказать. «Шахтер» – он же в Украине. Я его никогда не предам. Я буду инвестировать, я не убегу, я люблю… «Шахтер» в моем сердце». Поменяй вот в этих всех местах слово «Шахтер» на слово «Украина» – и ты получишь то, что он хотел сказать», – отметил Богдан. 

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

Самые большие медиагруппы в Украине принадлежат бизнесменам Виктору Пинчуку, Игорю Коломойскому, Ринату Ахметову и Дмитрию Фирташу, сказано в публикации издания «БизнесЦензор» «Как олигархи разделили телеэфир Украины».

Пинчук, в частности, контролирует телеканалы ICTV, СТБ, «Новый канал», Коломойский – «1+1» и «2+2», Ахметов – «Украина» и «Украина 24», Фирташ вместе с нардепом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Сергеем Левочкиным – «Интер». 

В октябре 2021 года Мураев (его семье принадлежит канал «Наш») заявил, что на телеканал оказывает давление Офис президента. «Я повторяю: они вынуждают продать долю в телеканале и угрожают, шантажируют закрытием, лишением лицензии. Я еще раз скажу: этого не будет. Они пытались это сделать через различных людей – близких, далеких от меня», – сказал Мураев. 

В ноябре между медиагруппой Ахметова и руководством государства разгорелся конфликт. Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал журналистов телеканалов «Украина» и «Украина 24» «пропагандистами». «Они перешли на оскорбительную прямую риторику и в какой-то момент перестали быть журналистами, став пропагандистами в интересах конкретного лица», – сказал он. 

Нардепы от пропрезидентской силы «Слуга народа» заявили о решении бойкотировать телеканалы «Украина» и «Украина 24». Парламентарии обвинили каналы в распространении фейков, манипуляций и «публичных безосновательных оскорблениях тех, кто мешает олигарху». «Никогда не согласимся с использованием телеканалов и журналистов для шантажа государства и общества для лоббирования бизнес-политических интересов собственников», – сказано в заявлении. 

В «Медиа Группе Украина», куда входят телеканалы «Украина» и «Украина 24», ответили, что журналисты этих СМИ соблюдают стандарты и принципы свободы слова. В медиагруппе отметили, что телеканалы не могут замалчивать важные темы, в том числе относительно спецоперации по задержанию вагнеровцев и офшоров президента.