Богдан: Платят ли нардепам от «Слуги народа» зарплату в конвертах? Я слышал, платят

«Я слышал, платят. Это вообще большая, длинная история. Это все надо понимать степ бай степ. Честно: видел плахту, как это работает. Вот у депутата есть зарплата: скажем, условно 20 [тыс.]. Не гривен, да. Если ты не голосуешь, то тебя штрафуют. И твоя зарплата уменьшается. И там вот такие плахты раздают, где вот от твоей зарплаты и дальше… «За этот закон ты не голосовал, за этот не голосовал… Вообще ноль», – отметил Богдан.

Он подчеркнул, что доход каждого представителя «Слуги народа» зависит от занимаемой им должности.

Богдан также добавил, что НАБУ не занимается этим вопросом.

«Потому что у них нет прокурора САП. А прокурора не назначают. Уже полтора года не назначают. А если назначат, что? Начнутся же облавы», – резюмировал экс-глава ОП.

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

В октябре 2019 года СМИ сообщили, что нардепам от «Слуги народа» доплачивают по $5–50 тыс. в конвертах.

В ноябре о «зарплатах по $5 тыс. в конвертах» говорила исключенная из партии и фракции «Слуга народа» нардеп Анна Скороход. Она отмечала, что были зафиксированы случаи передачи конвертов с деньгами депутатам.

Скороход исключили вместе с нардепом Антоном Поляковым, позже они стали членами депутатской группы «За майбутнє».

4 октября 2021 года Поляков в эфире телеканала «Украина 24» заявил, что депутатам от «Слуги народа» раздавали деньги в туалете за поддержку закона об олигархах. Он отметил, что это случилось при «его коллеге», и что сам Поляков дал в связи с этим показания в НАБУ, «но человек побоялся». Поляков скончался в такси в ночь на 8 октября в возрасте 33 лет. 

Нынешний спикер Рады Руслан Стефанчук в интервью главному редактору издания «ГОРДОН» Алесе Бацман подчеркнул, что люди, которые говорят о таких выплатах, «должны иметь какие-то доказательные документы» и предоставить их в антикоррупционные органы, иначе это «просто какие-то политические заявления».

В конце октября директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что в бюро находится более 10 заявлений, в которых говорится о получении народными депутатами денег в конвертах.