Бойко на митинге под Радой заявил, что украинскую землю могут выкупить транснациональные корпорации

«Продолжается наша борьба за украинскую землю. Она началась, как только пришла сегодняшняя власть и мы увидели первый законопроект, по которому можно было продать землю по 200 тыс. га в одни руки любому иностранцу. Финансовый ресурс иностранных компаний несоизмерим с тем, что имеют отечественные фермеры. И существует реальная опасность, что украинская земля попадет в руки транснациональных корпораций, а наши фермеры и аграрии ее лишатся», – сказал политик. 

Он убежден, что ОПЗЖ удастся не допустить продажи земли.

«Идя на выборы, власть обещала, что будет референдум по чувствительным для людей вопросам. А земля – это всегда был святой вопрос для украинского народа. И когда это произошло, наша фракция сразу же пошла с иском в КС. И завтра Конституционный Суд начинает рассмотрение этого вопроса. И мы не отступим в борьбе за украинскую землю, потому что это вопрос будущего нашей страны. И мы победим, потому что за нами миллионы людей, фермеры, каждый, кто живет и работает на родной земле», – заявил Бойко. Фото: zagittya.com.ua

Фото: zagittya.com.ua


Контекст:

В марте 2020 года в Украине был принят закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Согласно закону, рынок земли в Украине должен заработать с 1 июля 2021 года. До 2023 года землю смогут покупать только граждане Украины, но не более 100 га земли в одни руки, с 2023 года землю разрешат покупать юридическим лицам – резидентам Украины (не более 10 тыс. га в одни руки). Продавать ли землю иностранцам, украинцы решат на референдуме. Государственные и коммунальные земли сельскохозяйственного назначения продаваться не будут.

Для завершения земельной реформы Раде необходимо было принять еще два законопроекта. Первый – №2194 – Рада приняла во втором чтении и в целом с технико-юридическими правками 28 апреля. Он, в частности, разрешает передавать земли государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность и отменяет требования относительно целевого использования земель сельскохозяйственного назначения. Поправки к нему рассматривали с начала марта. Зеленский публично подписал его 24 мая.

Следующим в повестке дня парламента был проект №2195, регулирующий проведение электронных аукционов по продаже земли. Его приняли 18 мая.

5 января 2021 года министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко заявил, что в ближайшие три года в Украине проведут референдум о продаже земли иностранцам.

Согласно опросу, проведенному в конце апреля Социологической группой «Рейтинг», 77% украинцев убеждены, что вопрос введения в стране рынка сельскохозяйственных земель должен рассматриваться на всеукраинском референдуме.